ととのったっき〜

2022.11.06

『那珂川成竹山の自然と天然水を堪能拘りサウナ』
サ友:ととのいさん,調香人松村
福岡中心部から30分で自然いっぱいの那珂川のグランピング施設にオーナー拘りのサウナができて気になっていたところ、ついに初訪問!

近くの自然の外気浴が楽しめる那珂川清流同様、緑いっぱいの山あいに美しい高級グランピング施設!
宿泊者だけでなく、日帰りプランを1人2000円110分でととのいさんが3人で13時〜当日事前予約。
人数によっては貸切にもできるそうです。
薪サウナの動の湯と電気式サウナの静の湯と2つあるうち、今回は空いていた左側、静の湯。

脱衣所にはミニ冷蔵庫に那珂川の天然水とカシス&レモン水が用意され、良いサービス♪
良い香りのシャンプーで身を清め、内湯で軽く湯通ししてサウナ室へ!
2段L字座面のフィンランド式サウナ。
特徴的なのが黒壁と天井の照明。
等間隔に小さい照明が散らばり、それはまるで夜空の星のようにきらめいて綺麗!
温度計は80℃でゆっくり入ることもできますが、ZIELストーブにほうじ茶でセルフロウリュできるので熱い蒸気とともにほうじ茶の香りを堪能して汗ビッショリ!

サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
佐賀の御船山楽園ホテルらかんの湯にそっくりの白い円形の露天にある浴槽。
階段を下れば最深部は150cmと深さもそっくりで最高!
体感16℃と冷たいのも最高なんですが、やはり那珂川成竹山の天然水の水質!
柔らかくずっと入りたくなる上、白い水瓶から掛け流しで新鮮な天然水が堪能できるのだ!

水風呂を出たら階段を上がって屋上へ。
目隠しのあるウッドデッキにインフィニティチェアやイス!
しかも屋根付きで日差しを避けながら外気浴を楽しめるのだ!
寝そべって目を閉じたら、那珂川成竹山の自然風と鳥の囀りを聞きながら那珂川の自然に癒される…

那珂川成竹山の天然水で、ととのった〜!

今回はそれだけではありません。
長崎佐世保のサウナサンにて調香人で知られる松村さんがアロマを準備して下さったのだ!
自分たちで薪を焚べ薪サウナ特有の柔らかい熱を堪能するのも良いですが、電気ストーブだからこそ安定した熱で松村さんの栽培から蒸留した自然のアロマの良さが発揮される!
「西九州ブレンドアロマ禅」なる柑橘系と爽やかさの中にもスパイシーな蒸留のアロマ。
さらにオリエンタルな香りのブレンドアロマも準備して下さるだけでなく、松村さんのアロマ講習会付きで最高…

調香人松村アロマの余韻に浸り、ととのった〜!

アップデートに積極的な施設レストランでサ飯も用意されており、今度は薪サウナとサ飯を堪能したい!

2022.11.08 15:33
はじめまして😊今月、愛知から九州旅に行く予定です!ととのったっき〜さんのサ活、たくさん参考にさせてください🙏お気に入り登録させていただきました♩よろしくお願いします✨
2022.11.09 01:10
ぴのさんのコメントに返信

ぴのさん、はじめまして!九州是非ともゆっくりと楽しんでいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!
のどかで良いとこでスタッフさんも気さくな方々で ココは心が洗われますよねぇ… 電気でも充分でしたが薪は前回ネコに譲ったので金曜単独薪行ってきます♪
2022.11.09 01:12

るろぅにさん、のどかでスタッフの方の対応も良くてほんと癒されました!単独薪サウナ利用羨ましいです!