ととのったっき〜

2022.11.04

「進化する贅沢な最高のサウナを落語家と愛でる」
サ友:三遊亭らっ好
長崎テントサウナフェス、九州サウナオールスター感謝祭とサウナイベント参加を控える平日の中日に有給を取得。
せっかくだからとらかんの湯を日帰り17時30分の回を予約して久々に訪問!

偶然にもサウナ好きの落語家、三遊亭らっ好さんが同枠で予約が発覚!
当日朝からサ巡りや神社へお参り、らかんの湯館内チームラボもまるでデートのように楽しんで浴場へ(笑)

良い香りで身を清め、武雄温泉で湯通ししたら2つのサウナのうち、今回は露天エリア奥に新しくできた薪サウナへ。
体験済みのらっ好さんアテンドで初の薪サウナにワクワクしながら扉を開ける!
薄暗く間接照明が照らす階段両端に幾何学の座面というオシャレな内装。
階段を上がった奥に高さ3メートルはありそうな超巨大な薪ストーブが現れる!
大量のサウナストーンが載った迫力に圧倒されるも、ガラス窓奥の緑の山肌を見ながら薪特有の熱の柔らかさに酔いしれる。
反対の女性側のサウナ室と1つに繋がっているので、ドアの出入りの音等の物音で存在を認識。
そして真ん中のストーブにどちらからも投げロウリュをすることによる熱い蒸気で実感!
サウナ室も大きく薪ストーブだからそこまで熱くないのかなと思いきや、体感90°Cを超えて湿度も高めで気持ち良く汗をかけるので最高!
19時を過ぎ、宿泊客が食事に行ったタイミングで最後の〆に1人で入ったら貸切状態に!
左側座面最上段のルーフトップ窓ガラスから月を眺めて、1人静かに汗をかく贅沢な時間を送りました。

サ室を出たら露天水風呂。
武雄の源泉をチラーで体感16°Cと冷やされて気持ち良い!
スッキリとした最高な水質を夜空の星空を眺めながら入る贅沢な時間がたまらない!

休憩は空いているイスで外気浴!
大きな柔らかく身体を包むソファに座って目を閉じたなら、目の前に迫る武雄の山々の緑が映える自然を五感で感じつつ、異次元のととのいに誘われるのだ…

らかんの素晴らしい薪サウナで、ととのった〜!

さらに素晴らしいのが、新設された休憩室!
階段を上がった先に冬でも快適な温度の心地良いラグジュアリーな空間。
女性側の浴場同様にガラス張りで武雄の山々の緑を眺めつつ、デトックスウォーターや塩プリンをいただくことができるので、ととのうだけでなく浴場でゆっくり過ごす良さに大満足していました!
らっ好さんと焚き火のまわりに座り、かんころ餅を焼きつつ身体を温めながら、さらに進化する最高に贅沢ならかんの湯とサウナを通しての出会いへの感謝を静かに語り合っていました。

ととのったっき〜さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真