ととのったっき〜

2022.10.30

『有明海大パノラマ太良岳地下水の大樹サウナ』
サ友:おはぎ,ととのいさん
10月リニューアルオープンの情報が流れ、佐賀にまた凄いサウナができたと大注目の蟹御殿。
電話で日帰り入浴を事前予約し、12時〜14時30分の回に3人で新規開拓!

オシャレな受付フロアから有明海の絶景が目の前に広がり、テンションが上がる!
サウナのある浴場自体が離れに新設された建物で、1Fがラウンジと女性浴場。
2Fの男性浴場は脱衣所からラグジュアリーな雰囲気。
隠し扉のように引戸を開け、ReFaのシャワーで身を清めたら早速GRAVITY SAUNAの扉を開ける!

サウナ室のガラス窓の外には受付のフロア同様に遮ることなく広がる有明海の大パノラマで感動!
そしてikiストーブを中心に、大樹を削り出して作った曲線の木目が美しいL字2段座面と奥まった1人用2段座面。
しかも天井から壁面全て贅沢に大樹が使われ、それは北海道のTHE GEEKや北こぶし知床のuneunaのよう。
その見た目もなだらかな美しさに、ついつい木目を撫でてしまう!
温度計は95℃〜100℃。
3分間隔で飛び跳ね防止で天井から線をつたうオートロウリュがあるが、注水量は少なく湿度は低め。
BGMなく、有明海の絶景を眺めながらゆっくり汗をかきながら入りつつ癒される時間はほんと贅沢!

サ室を出たら水風呂はなんとウッドデッキに!
絶景オーシャンビューとなれば露天風呂を優先的につくるものだが、水風呂から出たらすぐにウッドデッキで外気浴ができるサウナー目線にたった造りに感動!
ちなみにガラス張りオーシャンビューの熱めの内湯がありますよ。
実はこの水風呂、名水ハンターとしてめっちゃ楽しみにしていた名水百選に選ばれる太良岳山系の地下天然水!
しかも階段上で入り、最深が150cmと立ったまま入ることができるのだ!
水量が減ると掛け流し口から注水される仕組みで、16.5℃と安定した冷たさ。
そして柔らかくいつまでも入っていたくなるような最高水質を、有明海を眺めながら堪能!

ウッドデッキに並ぶインフィニティチェアや特徴的な曲線のリクライニングチェアに寝転がって目を閉じる。
日帰り入浴各回定員5名と静かで落ち着いた環境下で、鳥の囀りに有明海の波音に耳をすます。
1F女性浴場は目隠しの横壁があるが、2F男性浴場は遮ることなく遠くの方からも丸見えな開放感のある造り。
そのため、有明海の香りを自然風に身を委ね、最高に贅沢な癒しの時間を得られるのだ…

有明海の絶景サウナと太良岳水で、ととのった〜!

近隣店の竹崎蟹サ飯も含めてまた来たい!
※浴場撮影許可済

竹崎かに園

特上かにめしセット

限定10食の竹崎蟹が付いたかにめしとかに汁のセット。

2022.11.01 17:21
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに11ギフトントゥ

たっき〜サン持ってるなぁ〜😆天気も最高の日に行って✨サ室からの、この絶景‼️素晴らし過ぎる😆 蟹🦀飯の豪快さも🤣こりゃ物凄く憧れるやつだぁ〜✨
2022.11.01 21:41

萬斎さん、ありがトントゥ!サウナ時晴れ男ですから(笑)サウナ室の美しさが天候でさらに映えさせて最高な絶景でのととのいでした!蟹御殿だけに蟹も大満足できて、九州佐賀に凄いサウナ誕生間違いありませんでした!