ととのったっき〜

2022.10.23

「海の湯で無間地獄サウナ後のサ飯リベンジ寿司」
サ友:おはぎ,ずんだ
サウナ万博翌日、前日からご一緒しているおはぎさんとずんださんとどこへ行こうかと話して、11時過ぎにサウナー向けリニューアルで話題の別府やまなみの湯へ!

実は夏のサ活投稿休止期間中に訪れており、その際は男女入れ替えで山の湯でした。(過去サ活投稿参照)
今回は反対の左側、海の湯ということでラッキーでした!
浴場内は右側の山の湯と対となった形。
別府温泉で湯通しできる良さ、そしてサウナが3つあることは変わらず。

1セット目は山の湯にもあった十三薬草サウナへ。
乾燥ヴィヒタや薬草の入った大袋はなかったが、薬草のディスプレイと薬草の良い香りは顕在!
2段座面で70℃の湿度高めな中で、薬草の香りを堪能しながら汗をかく♪

2セット目は山の湯とは違う新設の無間地獄サウナ!
入口横の壁の説明書きにそそられながら中に入る。
照明なく真っ暗なメディテーションサウナかと思いきや、テレビ画面の位置から2つの色が変わるライトが妖艶に天井を照らす。
2段座面で奥にフィンランド式ストーブ、中央に塩が置かれた所謂塩サウナ。
温度計は70℃で湿度高めなので、汗をかいたところで塩をまぶして怪しく色が変わるサウナを堪能。

3セット目は山の湯同様のスタジアム海サウナ!
3段座面の広い遠赤外線サウナ。
テレビを見ながら90℃の湿度高めなセッティングは山の湯と変わらない。
ただ、最上段に東京のサウナセンターみたく奥まった特別席があるのはそそられるポイント!

サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
デュアルチラーウォーターバスことDCWBは、鶴見岳の伏流水掛け流しで体感16℃とキンキンにキープ!
新鮮な水が堪能できるベスポジ、掛け流し口で気持ち良く冷やす!

その後は露天エリアのウッドデッキで外気浴!
インフィニティチェアがちょうど日が当たっていたので、横のととのいイスで天井窓から降りる心地良い外気を感じながら…

海のサウナとDCWBで、ととのった〜!

そしてお楽しみの場外へ…
サ飯は近くの行列ができる人気店、亀正くるくる寿司!
実はやまなみの湯に入る前に、予約ボードに記入しておいたので、サウナ上がりにタイミングよく入れたのだ!
亀正サ飯を狙う方は是非とも参考にしていただければ嬉しいです!
2年前の初の大分サ旅で、計画の都合上予約が多過ぎて断念したサ飯のリベンジを果たすことができました。

おはぎさんとずんださんの助けがなければ、今回サウナ万博含めて2日間充実したサ活は送れませんでした。
ありがとうございました!

亀正くるくる寿司

トロぶつ

新鮮で大きいネタの絶品寿司をオーダー!