百歳の湯 (ニューグロリア大分ホテル)
カプセルホテル - 大分県 大分市
カプセルホテル - 大分県 大分市
『大分繁華街の温度計マジック渋いカプセルサウナ』
サ友:おはぎ,ずんだ
豊後大野でサウナ万博後、飲みに行くことを考えて大分市内の繁華街、都町近くにあるニューグロリア大分ホテルへ新規開拓!
ベッドの客室もある中、今回はカプセルホテルに宿泊。
朝食付きでなんと3000円と安いのだ!
以前お世話になった別府店同様、脱衣所から繋がる広い休憩所にはカップヌードルとおつまみ、パンの自販機、大画面テレビとリクライニングチェアが無数に置かれる空間がたまらない!
脱衣所からすぐのカプセルルームに荷物を置いて浴場へ。
身を清めてウリの百歳の湯で湯通し。
ライオンヘッド2つの掛け流し口から左側があつ湯、右側が電気風呂付きのぬる湯。
近辺のCITYSPAてんくうや府内温泉と同様、黒烏龍茶のような濃い焦げ茶色の天然温泉。
独特な匂いで気持ち良いのですが、泉質はヌルっとしていて浴場内は滑りやすいので注意!
タオル掛けフックもある左側のサウナゾーンに2つのサウナ。
右側ミストサウナは残念ながら故障中で入れず…
真ん中機械室の隙間から左側ドライサウナ内のテレビ音が漏れながらドライサウナへ入る!
2段座面が広めの遠赤外線サウナ。
大きいオリンピア製の遠赤外線ストーブが奥のため、奥側上段のペズポジにゆったり座る。
壁の木々の年季の入った感じと、特徴的なのが上段背面に一本木の背板。
全体的に渋い感じが意外と好きだったり。
テレビを見ながら温度計に目をやると130℃。
…130℃!?
九州で有り得ない温度計表示を目にするが、かつて120℃超えサウナ特有のカラカラで焼けるような体感はない…温度計もどうやら故障中のようだ。
体感90℃代で湿度も程良くある中、温度計通りの体感を思い出しながら快適に汗をかく。
サ室を出たらすぐ隣の水風呂!
2段階段を上がり高めの浴槽位置から入る。
薄い琥珀色をして温泉同様の匂いから、温泉と水のブレンドの模様。
体感20℃を超えてなんなら掛け水の方が冷たいのですが、ゆっくりと身体を冷やしながら入るのも悪くない。
浴場内にイスはないので、洗い場のイスか他の利用客の邪魔にならないところに座って休憩。
まったり気持ち良く…
温度計マジックで、ととのった〜!
サウナ後はお楽しみ場外サ飯!
サウナ万博でご一緒したおはぎさんとずんださんと、いわし料理の有名店のいなせで合流して乾杯!
絶品のいわし料理の数々を大分の日本酒と共にいただく。
大将がサウナ好きで楽しい打ち上げとなりました!
翌朝も朝ウナ朝食堪能〜大分市内で安くサウナ兼宿泊するならグロリアですね!