ととのったっき〜

2022.10.15

『清川の日本庭園眺めるレトロなホテルサウナ』
サ友:ジーコ,ゆげ,おはぎ,matsu,ととのいさん
博多と天神間南側の清川にある未開拓だった緑の看板のホテル一楽に初訪問!

というのも、平尾サウナー会前にサウナに入ることになり、外来入浴営業の16時を過ぎホテル前に集合したのだ。
外来入浴は初回受付時に身分証を提示して許可証を発行。
それ以降は許可証提示で入れるシステム。

和の内装の館内奥に進み、男女の暖簾がある。
浴場に入ると広々した浴槽があり、大きなガラス窓向こうにホテルの看板緑イメージ同様の日本庭園!

ひとまず身を清めて湯通し。
日本庭園の先、高い位置に近隣のマンションがあるも、福岡市中央区の中心部にこういった和の癒しの風景でほっと落ち着ける♪
さらに浴場奥にも洗い場があり、小さい子供用浴場もありました!

…ん?肝心なアレがない気がするも、本題のドライサウナへ!
対面座面でゆったり5人座れるコンパクトなフィンランド式サウナ。
年季の入った壁や材木の見た目と独特な香りでレトロな雰囲気と味わい。
温度計は87℃ながら湿度が程良くあるため、しっかり汗をかくことができる。
ストーブを囲むように後付けのDIYで木柵があるのは水掛け防止かな?
ちなみにサウナ室前の貼り紙に「落書き禁止」と書いてあり、公園でしか見ないような文言が面白い(笑)
テレビやBGMもなく、集中しながらゆっくりと汗をかきました。

サ室を出たら水風呂…がやっぱりないのだ!
水風呂がないホテルサウナもあるのは知っていましたが、意外にも今回が初!
こんな状況下でのクールダウン水シャワー!
洗い場の水を首元にMADMAX状態で当てて冷やす!

ちなみに休憩浴槽の縁か洗い場のイスで
先週の関西サ旅以来、平日サウナに入れず欲していたことから水シャワーでも…

レトロなホテル一楽サウナで、ととのった〜!

サウナは男性のみで外来入浴は1時間程度の入浴時間。
朝の時間帯は営業なく、中心部へのアクセスの良さかつ週末ということで宿泊客もチラホラ。
ですが、ワンコイン(レンタルタオル込み+100円)という安さと平日であれば空いて静かに入れる穴場サウナとして、近隣のサウナーにとって嬉しいところだと頷ける!

そしてお楽しみは近隣でサ飯!
博多磯ぎよし角打ぽたりーでクラフトビールや日本酒で0.5次会。
居酒屋 善乃膳で平尾サウナー会スタート!
目玉は〆のいくらこぼれ寿司!
2次会は飛車角でレモネード梅酒を片手にもつ鍋や串を食べる!
皆さんベロベロに酔いながら、サウナトークで楽しい平尾サウナー会となりました!

居酒屋 善乃膳

いくらこぼれ寿司

見た目も鮮やかないくら盛り盛りの寿司