ととのったっき〜

2022.10.09

『暴湿ボナサウナと氷水風呂コワーキング付銭湯』
サ友:くろ
【2022秋の関西サ旅④】
全身にくっきり刻まれたあまみが大阪で注目のリニューアル銭湯の凄さの証拠でした!

正午過ぎ、京橋駅近くに「utopia」の文字に赤と白が鮮やかな銭湯1F駐車場にくろさん号到着。
2F受付もリニューアルで綺麗!
脱衣所でサウナ利用者のロッカーが分かれているサウナーへの配慮が期待感を高める。
浴場で身を清め、左壁に美しい森の清流の絵画!
その下奥まったところにある高濃度炭酸泉でゆっくり湯通しして露天エリアへ。
サウナ、水風呂、外気浴が全て露天にある露天完結型なのだ!

サウナ室は奥行きのある2段対面座面。
奥中央に円柱のフィンランド式ストーブがあり、左右背面にボナサウナを完備するハイブリッド型。
上段に座ると天井にも近く熱いのですが、温度計を見ると80℃…
ですが、湿度が恐ろしく高いのだ!
ボナ特有の気持ち良さも打ち消すような熱さは奥のストーブからも。
サウナー馴染みの心地良いBGMなのですが…
10分に1度、座面下の関節照明が真っ赤に変わると、オートロウリュが作動する。
中央と対面奥の天井にダクトがあり、天井に上がった熱い蒸気を結構な勢いで真下に下ろすのだ!
ダクト真下に座ったならもはや拷問!
暴力的な湿度で自分もくろさんも足の先まで熱くなり、6分ぐらいが限界でサ室から逃げ出す!

サ室を出て真横の水風呂!
水深140mと深い上にナイアガラの滝のように掛け流し!
また上部から続くダクトがあるのだが、なんとここから氷が投入されて氷水風呂になるらしい。
残念ながら氷が浮かぶ場面はなかったのだが、知らず知らずのうちに体感12℃ぐらいの氷水風呂になっているのではないかと思うほどキンキン!

サウナと水風呂の温度落差でフラフラになりながら、屋上へと続く階段を上がる。
そびえ立つ銭湯の煙突を目の前にする屋上に、イスやリクライニングデッキチェアが並び、銭湯とは思えないほど充実した外気浴スペースがあるのだ!
目を閉じればヒーリングBGMに時折り飛行機音が混じるも、くっきり刻まれたあまみの通り…

暴湿サウナと氷水風呂後外気浴で、ととのった〜!

館内休憩スペースでキンキンのグラスに自作オロポで乾杯!
おつまみや自分で作るソフトクリームもあるのですが、3Fにオシャレなコワーキングスペースがあるのが銭湯としては珍しい!
次回は3Fでのんびり過ごすことを想像しつつ退館。

サ飯は近くの富鶴でてっちゃん鍋!
ここまで同行して大満足そうなくろさんの笑顔で、今回大阪銭湯新規開拓の成功を実感できました!

焼肉 富鶴

てっちゃん鍋(上鍋盛り合わせ)

ビールに合う唐辛子味噌が染み込むホルモン鉄鍋に〆のライスまで絶品!

2022.11.05 18:39
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

再来週に大阪行くので、参考にさせていただきます!サウナシャンとどっちにするか迷う〜🤔
2022.11.05 19:22

Official蒸男dismさん、ありがトントゥ!それぞれ大きくタイプが違うと思うので、お時間あれば両方行かれるのも。