ととのったっき〜

2022.07.18

『新潟柏崎の海を自由に堪能する薪サウナ』
【サどころ 新潟サ旅⑥】
新潟サ旅ラストに訪れたのはThe Saunaの野田クラクションべべーさんがプロデュースしたサウナ宝来洲。

レンタカーで夏の海水浴場で賑わう鯨波海岸沿いを進み、看板とともに目を引く白いタイルの箱型サウナが現れる。
独特な模様の美しい造形に、早速写真を撮ろうと行きたくなるが、道路を挟んで向かいの小竹屋旅館へ。

14時〜2Hの回で事前予約済みで受付を済ませ、水着に着替えてから案内される。
カウンターとその奥に海沿いのカフェのようなオシャレな休憩スペースでゆったりくつろげる。
棚やサウナハット掛けはもちろん、べべさんのプロデュース譲りのスタッフの常駐サービスも手厚い。

本題のサウナの独自性にも感動した。
潜水艦のハッチのような装飾が施され、FIREROOMと書かれたドアを少し屈んで入る。
角に大きな薪ストーブが置かれ、対角上に2段L字座面となっている。
早速上段に座ると、ストーブ上部の目線真っ直ぐの窓ガラス外に鯨波海岸の砂浜と海の絶景が広がる。
BGMには海の波音が流れ、海の臨場感を感じる。
肝心の温度は85℃で湿度は高め。
しかも上段は天井近いので体感が高くなる。
波音と海の絶景を眺めながら時を忘れて汗をかくのも素敵ですが、せっかくなのでセルフロウリュを行う。
程なくして熱い蒸気が巡り、サウナ好きも満足するセッティングとなる。

サウナから出た後の自由さにも感動した。
ウッドデッキにオーバーヘッドシャワーが完備され、汗を流すためだけでなく身体を冷やすのも有りだ。
もちろん、目の前の海に入りたくなるだろう。
ただ、海までかかる30秒という距離感は施設の水風呂に入る導線と比べたら辛く感じるかもしれない。
砂浜の先に海という水風呂のご褒美が待っていると思えば苦になることはない。
季節によって変わる水温は夏場で28℃でしたが、海水浴ならではの自然の波が起こす予期せぬ対流で気にならなくなる。
きっと海という特別感もそうさせてくれるのだろう。

外気浴は海辺のイス、側に置かれたハンモックやベンチ、2F屋上ベランダのリクライニングチェアと充実。
季節や天候に左右されるかもしれないが、本当の醍醐味は潮風を感じる外気浴にあった。
本日は曇りで夏の日差しなくコンディションは良かったものの、いつものととのうことは意識しなかった。

好きな時にサウナに入って汗をかいて気持ち良くなる。
ただそれが良かったのだ。

最後に唯一無二の海を感じる素晴らしいサウナ体験の中で込めていた。
いつか海の向こうのサ旅に想いを馳せながら。

サウナ専用オリジナル炭酸飲料

塩分とココナッツフレーバーの甘さによる炭酸飲料がサウナの合間にピッタリだった。

2022.07.27 10:03
遠くからお越しいただき、ありがとうございます!!こちらが楽しんでいただきたいポイントは、全てご理解いただいていて、嬉しく思います。 ただただ、サウナと海を無心で楽しむ、それがおすすめです。また機会がありましたら、今度が雪のサウナを!
2022.09.01 07:35

個人サ業主@新潟さん、思い出にも残る素晴らしいサウナでした!冬場は雪もあり、海水もキンキンになると聞いたので、次回は是非とも冬場に再訪したいです!