ととのったっき〜

2022.07.18

『越後平野の絶景露天風呂とボナサウナの歴史あるホテル』
【サどころ 新潟サ旅④】
新潟サ旅の宿泊先として真っ先に選んだのがインフィニティ露天風呂とサウナが好評なホテル小柳でした。
湯田上温泉で小高い場所に立つ創業大正元年の歴史あるホテルで、カフェバーラウンジはレコードの音楽流れてオシャレで落ち着く。
かと思えば、卓球台や巨大オセロといったファミリー向けなところもある綺麗な館内。
チェックインが21時を過ぎてサウナが利用できなかったので、朝ウナを楽しみに部屋のベッドで就寝…

朝6時からのサウナ利用時間少し早めに起床して最上階6階にある大浴場へ!
身を清めたら広い内湯を横目に、早速ウリの露天風呂に向かうと…目隠しで遮ることなく山々の緑の先に越後平野が広がる絶景!
段々で掛け流しとなっている浴場前の休憩スペースで飲泉もできる温泉は気持ち良い!
湯船に深く浸かって越後平野をインフィニティで眺めるのも最高!
天候に恵まれたことに感謝しながら、本題のサウナへ!

6人座れそうな意外にもコンパクトな2段座面。
ガラス窓からは露天風呂と同様の絶景が広がっていて気持ち良い!
温度計は80℃でもボナサウナなので湿度が高くて気持ちよく汗だくに。
サウナ利用客がほぼいない朝の清々しい絶景を見ながらゆっくり…
と思っていたら、背面格納部からオートロウリュ音が響き、熱い蒸気がコンパクトなサ室内に充満!
熱さに負けてゆっくり入ることなくサ室を出る!

水風呂は1人用の陶器!
体感18°Cでゆっくり目に入りながら身体を冷やす。
水風呂が1つしかないので入るタイミングはずらした方が良さそう。
水質はもちろんGOOD!

休憩は露天エリアで外気浴!
インフィニティチェアが1脚と争奪戦必須なところですが、タイミングよく3セットとも座ることができました!
近くの森から鳥の囀りが聴こえ、自然風が肌を撫でつつ空を仰げば…

ボナサウナとインフィニティで、ととのった〜!

サ飯は浴衣を着たまま朝食会場へ。
お楽しみの朝食バイキング!
新潟の美味しいご飯が種類豊富なおかずでおかわりしてお腹いっぱい!
新潟サ旅最終日に向けてエネルギーチャージとなりました!

ちなみに女性側はセルフロウリュができるサウナと違うらしい。
今度来る時は朝に男女の浴場入れ替えなんてあったら嬉しいなぁ。

ととのったっき〜さんの湯田上温泉  ホテル小柳 (oyanagi)のサ活写真

朝食バイキング

新潟の美味しいお米を豊富なおかずで