ととのったっき〜

2022.07.17

『下田郷の大自然と最新サウナー向け温泉複合施設』
【サどころ 新潟サ旅③】
話題のスノーピークが手掛けたサウナに21時閉館前の夜19時に訪問すると、嬉しいサプライズが待っていました!

レンタカーで看板伝いに山道を進み、広々したスノーピークのキャンプ場に到着。
その奥に芸術的ともいえるオシャレな施設が!
館内ストアのある1Fから地下の浴場へ。
浴場に入ると黒を基調としながらも、奥行きに続く洗い場の座面下を間接照明が照らしてなんともラグジュアリーな雰囲気。
身を清めたら湯通し。
大きなガラス窓越し一面にすぐ側の緑が映える森が広がる広々した内湯。
1番奥に天井から長い1本のパイプで源泉掛け流し状態!
泉質は滑らかで少し独特な匂いもあるが気持ち良い!
露天風呂は内湯に比べて少し温度低めなのでゆっくり…してしまいますが、本題のサウナへ!

こちらも内湯同様、大きなガラス窓から森の緑と遠くに下田郷の自然感じる山が広がって美しい!
中央のikiストーブをコの字で囲むように2段座面。
1番奥のみ3段座面で天井が近い。
座面下と3段座面の上側に間接照明が施されてオシャレ!
中央のikiストーブを焚き火として、ゆっくりと下田郷の自然を愛でながら入るオシャレなサウナなのかな?
と思っていたら大間違いでした…
温度計は95℃ながら、湿度が高くてめっちゃ熱い!
実は背面にボナサウナも完備するiki+ボナで湿度が高くなっているのも理由の一つですが、ikiはセルフロウリュができるため、利用客が掛けて湿度が高まっていたようだ!
サ室内に流れる独特のBGMもあってか長く入っていられず!
あっという間に汗ビッショリで我慢できずにサ室を出る!

早速隣の水風呂へ!
1番奥最深120センチで立ったまま入れるのも、体感16℃とキンキンに冷えていて素晴らしくも気になるのは水質。
温泉水を冷却しているのだが、これがまた気持ち良いのだ!
しかも内湯同様、天井から長い1本のパイプで冷やした綺麗な温泉水が降ってくるなんて最高なMADMAX!

休憩は露天エリア階段を下り、サ室真下に並べられたスノーピークのアウトドアチェアに座って目を閉じて外気浴!
森の香りを運ぶ自然風とひぐらしの鳴く声で下田郷の自然を一身に感じられる。
それはサウナーに応えて時間を掛けて作られた…

高湿iki+ボナと下田郷の自然で、ととのった〜!

館内B1Fのスノーピークeatで越後薬草クラフトコーラを注文して喉を潤す♪
実は先ほどととのった後、夜空に煌めく星空が見えていました!
週間予報の雨マークを吹き飛ばす嬉しいサプライズにツイてる!

ととのったっき〜さんのスノーピーク FIELD SUITE SPA HEADQUARTERSのサ活写真

越後薬草クラフトコーラ

スノーピークeatにて注文。薬草がほんのり香る透き通った見た目の爽やかなコーラ。

2022.07.18 09:31
たっき〜さん.ニアミス!😊夜のスノーピークは思いつかなかたったです。星空まで見えてロマンチック🌠ですね。女湯のほうですが、ついロウリュしちゃってサ室を熱くしちゃいました😌音叉みたいな音楽のせいで長居できなかったのですか〜?w
2022.07.18 09:54
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、まさかのニアミスでしたね(笑)あえての夜のスノーピーク大正解でした!BGMは自分にとっては長居できない音調でした。