HOSTEL perch (パーチ)
ホテル・旅館 - 新潟県 佐渡市
ホテル・旅館 - 新潟県 佐渡市
『佐渡島名物たらい舟水風呂と激熱蔵の薪サウナ』
【サどころ 新潟サ旅①】
離島でアクセスが大変でもそこにしかないサウナに入りたいなら絶対行くべき!
と断言したい新潟オンリーワンサウナが佐渡島にありました!
新潟空港到着から早速港で乗船して佐渡島へ人生初上陸!
現地に着くとリノベーションしたオシャレなゲストハウス。
コワーキングスペースやバーカフェスペースもあり、宿泊者でなくともゆっくり過ごせますが、目的は蔵サウナ!
事前予約した17時から90分の回で、ゲストハウス外奥のスペースへ案内される。
そこには明治時代に作られた立派な蔵があり、2Fは着替えスペース、1Fにはシャワーとサウナ。
乾燥ヴィヒタが飾られてなんともオシャレ!
2Fで水着に着替えて1Fのサウナの扉を開ける。
中央奥に大きい薪サウナが構えるのが把握するも、結構熱い!が…
左側に2段座面、右側に1段座面で薄暗くオシャレな雰囲気!
柔らかい熱の薪サウナだとナメて左側上段に座ったのだが…天井すぐ近くで激熱!
温度計はなんと116°Cで熱圧も高く、すぐに汗が噴き出してきてビショビショ!
座面はまともに座れず2Fで着替え中も熱さを感じるほど、大量のサウナストーンと蔵の蓄熱効果もあるようだ。
砂時計の落ちるスピードが遅く感じるほどフラフラになってくる。
5分で限界がくるほど、薪サウナ史上過去最高に熱い!
2セット目以降熱さに慣れても、熱さの主張が強過ぎて薪特有の柔らかい熱が霞む…
セルフロウリュもできるのだが、結局自分は一度も柄杓に手を伸ばさなかった。
サ室を逃げ出したら、外のシャワーで汗を流して佐渡名物のたらい舟を使った水風呂!
広い方と小さい方の2つがあり、浸かるとたらい特有の木々の感触や香りが心地良い!
チラーなしで外気温の影響を受ける水道水だが、激熱サウナの後だからか体感19°Cと冷たく感じる。
それに水質が柔らかく気持ち良くてついつい長く入っていた。
休憩はインフィニティチェアで外気浴!
濃いあまみまみれの身体が物語るように、薪サウナ後なのに激熱サウナ特有のバキバキに誘われる…
かと思ったら佐渡の自然風が柔らかく身体を撫でて最高に癒してくれるのだ…
激熱蔵薪サウナと佐渡の自然で、ととのった〜!
館内のお酒の種類豊富なバーで佐渡のクラフトビールを注文して祝杯してから…
サ飯は近くの廻転寿司弁慶 佐渡本店で絶品の寿司三昧!
日本一好きな廻転寿司屋でのどぐろ、南蛮エビ、佐渡の大トロなどなど…もう幸せ過ぎる記念日!
そう今回で念願の47都道府県目、記念すべき全国制覇に相応しい最高のサウナでした!
全国制覇誠にお愛でとうございます🎉✨😆✨🎊
ジャグさん、ありがトントゥ!ジャグさんも是非とも全国制覇いただけたら!
ととのったっき~さんはじめまして🙇 サウイキ、Twitterいつも拝見させて頂いております!47都道府県制覇お愛でとうございます! これからもサ活情報参考にさせて頂きます🙌 またどこかで偶然偶然したいです! よろしくお願いします😊
sauna_shaiさん、はじめまして!嬉しいお言葉ありがとうございます!どこかで偶然することあると思うので、その時は是非よろしくお願いします!
改めて全県制覇、おめでとうございます🎉蔵は気になります〜
げきからつけめんさん、ありがとうございます!激熱蔵サウナ是非とも体験して欲しいです!
47都道府県サウナ制覇おめでとうございます🎊 二周目スタートですね!
とらこなさん、ありがトントゥ!2週目は気長に期待いただけたら(笑)
全国制覇に、ギフトントゥ😆 今度またお話聞かせてください😊
りんちゃん、ありがトントゥ!是非ともお話しましょう!新潟サ旅とサ飯に美味しい日本酒をセットで(笑)
たっき〜さん、いきなり佐渡でしたか!たらい舟で渡ったのかと思ったら水風呂のたらい舟😊本当によく色々な施設をご存知で、感服いたします🏆そして、47都道府県の制覇おめでとうございます〜🎉
NORIさん、ありがトントゥ!今回もいきなりサプライズスタートで(笑)たらい舟の水風呂に入れるのはここだけかと。サウナのアンテナを張って今後も面白いところ開拓していこうと思います!
全国制覇おめでとうございま~す!ここもよさげですよね。
らーさん、ありがトントゥ!佐渡ツーリング含めて是非こちらの激熱蔵サウナ体験してみてください!
あれ、たっき〜さんアイコン変わってる…と思いきやいつの間にか47都道府県制覇、マジすごいっすね。佐渡島で達成するのがイナセです。おめでとうございます!
テレクちゃん、ありがトントゥ!アイコンサウ仲間の方からプレゼントいただいたので、記念すべきタイミングで変更しました(笑)佐渡島の思い出にもしっかり刻まれました!
たっきーさん色々行ってるからぶっちゃけどこ行ってたかとかよく解らないよ。からの新潟ね。でもさ、ブランニューなサウナたくさんあるからこれで足を止めてもらったら困るよ!何か今日知ったけど、神奈川の綾瀬にも新しいのできたみたいだし、またこっちにもお越しくださいよ!待ってまーす!…その時は深酒よ!覚悟しとき!!
フジイさん、ありがトントゥ!確かに分からないですよね…新しいサウナもどんどん増えているから、47都道府県行ったとしても未開拓施設は尽きない。神奈川に寄る際は是非とも深酒でお願いします(笑)
達成おめでとうございます㊗️そもそも佐渡にサウナがあるというのに驚きました!
ささ湯さん、ありがトントゥ!佐渡に素晴らしいサウナがあったんですよ!観光とセットで是非!