ととのったっき〜

2022.07.10

「歩いて畑冷泉館貸切オープン前イベントでのちほど」
【九州プチサ旅fin. 福岡】
今年は7/16〜8/31まで夏季限定オープンの畑冷泉館ですが、今回特別に貸切イベントに参加させていただくことに!

最寄駅の豊前松江駅に到着し、現地までバスかタクシーを使うであろう6.5kmの道のりを…
ぷりかさん企画の「歩いてサウナ」まで行くイベントにて徒歩で出発!
熱中症に気をつけながら汗だくで1時間30分に到着。
身を清めて水着に着替えたら、早速極上の畑冷泉水通し!
奇数日と偶数日で男女浴場入替で違うサウナですが、貸切なので両方自由に入ってOK!

ドライサウナはL字2段座面。
フィンランド式ストーブには昨年よりサウナストーンが盛られてる!
そのためか80°Cながら湿度が高くなり、セッティングが良くなって汗ビッショリ!

ミストサウナはL字2段座面。
フィーバータイムになると奥の熱源、さらに下段からスチームが出て熱々!
熱い体感で人気のミストサウナですが、持参したタオルを取り出しACJ2022出場選手の先生方に教わったことを胸に…
ととのったっき〜アウフグースで風を送り、参加者の方々に喜んでいただきながら汗をかく!

サ室を出たら名水、畑冷泉の水風呂!
名水ハンターとしてこれまで46都道府県の数々のサウナ施設の名水に入ってきましたが、独特なトロみのある美しい掛け流しの冷泉は極上!
体感15°Cで冷たい上にずっと入っていたくなる奇跡のような水風呂が拠点の福岡にあること灯台下暗しと言うべきか。

水風呂を出たら浴場内にイスはないのですが、貸切で特別に窓を開放した休憩コーナーにビニールシートを敷き、その上に寝転がって外気浴!
異次元のととのいに誘われる中、歩き疲れでさらに増して…

畑冷泉の極上の水風呂で、ととのった〜!

今年は近くの冷泉茶屋が営業中で、畑冷泉を使った美味しい水出しコーヒーをテイクアウト!
夏の到来を感じて涼んでいると、サウナーならご存知の方々と撮影クルーが…

なんと、のちほどサウナでのロケで清水みさとさんと岩田リョウコさんのお2人が来られたのだ!
柳橋さん含め溢れるサービス精神に感激する中、1番目立っていたのは夢を叶えた嬉しさ満載のジャグサウナーさんでした(笑)

今回のサ旅は畑冷泉館を目的とした夏の福岡サ旅、特に男性サウナーオススメコースになれば嬉しいです!
サウナ番組ロケを含め貴重な機会かつ充実した楽しいイベントを主催した九州とサウナの方々、ご一緒した福岡サウナーの皆さん、ありがとうございました!

冷泉水出しコーヒー

畑冷泉近くの冷泉茶屋にて。近くの飲食店が汲みに来る畑冷泉を使った美味しい水出しのアイスコーヒー!

2022.07.11 03:49
ととのったっき〜さんお疲れさまです! 貸し切り&ロケ遭遇! 良かったですね~ いよいよカウントダウンひとけたですね!! さてどちらに行かれるのかなぁ? 3か所予想しております!!
2022.07.11 07:12
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさん、お疲れ様です!畑冷泉館の貸切イベントに参加させてもらえるだけでも最高だったんですけど、ロケで有名人に会えて写真も撮っていただけるとは良かったです!福岡でのメインイベントを終えて来週末の新潟サ旅楽しみにしていてください!