ととのったっき〜

2022.06.05

『佐賀の建築家こだわりのiki +ボナの巨大サウナ』
【九州プチサ旅vol.5 佐賀】
日本を代表する巨大サウナが佐賀に誕生していた!

オープンから1ヶ月、ついに国内最大級サウナと噂の佐賀のこもれびに新規開拓!
庭園のような館内入口と開放感ある廊下で気持ちが良く浴場へ!
黒を基調とした石タイルで落ち着いた印象を受けながら、身を清めて館内散策を含めた湯通しに向かう。
すると、半露天で美しい緑の竹林が目の前に広がって圧巻!
炭酸泉やウリの黄土色の源泉などいずれも広々した浴槽に浸かって眺められるのが最高!
内湯ベンチ上部の鏡反射で映る竹林、露天エリアの壺風呂や岩風呂からの眺めも趣きがあり、建築家のこだわりが感じられる。
それは本題のサウナ室もだ。

まずサウナ前室の入口が露天側と2つある造りが良い!
そして噂のISO SAUNAの扉を開けると…デカくてオシャレ!
40人座れる座面下間接照明のスタジアム型。
中央には木板の張り合わせが美しい収納されたikiストーブ。
中央座面とストーブの距離は有名な巨大サウナと変わらないが、左右の横幅と高さは国内最大級!
さらに大型スクリーンがなんと左右に2つ!
中央の座席は3段で背面に3台のボナストーブを完備!
前からはiki後ろからボナの熱さで92℃ながら、高めの湿度により心地良い熱さで汗ビッショリ!
特に左右の最上段の4段目は頭が天井近く、中央のボナよりも高い位置にあるため熱くて早く仕上がる!

毎0時に3分間のオートロウリュ!
ライトアップした中央iki上部からの勢い良く落ちるロウリュの熱い蒸気に、スクリーンに映る火の映像で視覚からも熱さが伝わる!
16時30分のロウリュイベントでは、スクリーンに美しいフィンランドの映像が流れる5分間、2人のスタッフが大きな団扇と大判タオルで違う熱波が飛び交って熱い!

竹フックサウナハットを掛けて半露天の水風呂!
サ室同様奥行きと深さもあり15.5℃でキンキン!
竹林を眺めながら入れて気持ち良さ倍増!

水風呂を出たら外気浴!
インフィニティチェアやU字のリクライニングデッキチェアが豊富に並ぶ!
あいにくの雨でも半露天エリアにととのいイスが豊富に並んでいるのがGOOD!
線路近くたまに電車音が混じるも心地良い外気が肌を撫でる…

iki+ボナの絶妙セッティングで、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでリポポと佐賀牛焼肉鉄板のごはんセット!
その後休憩室で噂の穴ぐらスペースにゴロン!
キャパの大きさだけでない素晴らしいセッティングの九州いや日本を代表する巨大サウナにまた行きたくなる〜!

ととのったっき〜さんの佐賀の湯処 KOMOREBIのサ活写真

佐賀牛焼肉鉄板(ごはんセット)

佐賀牛を甘辛く焼いたご飯がススム定食!

2022.06.06 01:05
おー!ととのったっき〜さんの見事な描写で、先月の訪問が蘇って来ました! ISOサウナ迫力凄いですね! 晴れた日に"こもれび"を浴びにまたイキタイですね!
2022.06.06 07:05
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさん、ありがとうございます!ISO SAUNAの迫力とセッティング、今度はやはり晴れの日ですね!
2022.06.22 12:10
えーー行きたいわぁーー!!🦸😍🧞‍♂️🧞‍♂️
2022.06.22 12:22
チョキさんのコメントに返信

チョキさん、是非こもれび楽しんでいただけたら!
2022.06.23 09:08
今度の日曜日に行くことにしました。┗=͟͟͞͞( ˙∀˙)=͟͟͞͞┛ワハハハ