パブリックハウス アンド サウナ 久米屋
その他 - 岡山県 美作市 宿泊者限定
その他 - 岡山県 美作市 宿泊者限定
『岡山の自然大満喫山間田舎の蔵スモークサウナ』
【晴れの国 岡山コラボサ旅× Uo × しも ②】
最高峰のアウトドアサウナ、スモークサウナを作ったオーナーへのリスペクトをスモーキーな香りと共に…
緑いっぱいの山間を北へと直走り、田舎に古民家の久米屋に到着!
オーナーの案内を受け、早速水着に着替えて隣の蔵へと向かう。
土壁造りの蔵の上部に煙突が付いているが、パッと見た感じではサウナに見えない。
初のスモークサウナにワクワクしながらドアを開けると、スモーキーな香りと熱がブワッと全身を包み込む!
わずかな丸電球の灯りの下、すすの付いた漆黒な暗がりに右手前2段座面。
左手前のストーブ奥にも座面があり、三角天井屋根でわりと広い。
予約した16時30分の到着に合わせてオーナーさんが薪でストーブ上の大量のサウナストーンを温めて、部屋に充満する煙を上部の開閉扉から逃す。
つまりスモークサウナはその余熱で楽しむのだが、余熱とは思えないほど体感100℃超えで熱い!
さらにセルフロウリュもできるのだが、柄杓から投げ入れないと火傷しそうなほどで熱い蒸気がサ室に行き渡る。
対流した蒸気が柔らかく、身体の内側まで入るスモーキーな香りとともに包み込まれて温まって汗が出てくる極上の気持ち良さに、温度はゆるやかに下がっていくも何度も入りたくなる中毒性のあるサウナだ。
さらに今回なんと滋賀県No1アウフギーサーしもさんによる本気のアウフグースをしてくださることに!
常に滞留する熱い蒸気をみながら、自前のアロマでスモーキーな香りにアクセントを加え、熱い想いとともに風を送る特別プログラムで最高なスモークサウナにプラスオンで仕上がりました!
サ室を出たら桧水風呂!
山の自然の湧水は水質良く柔らかくて気持ち良い!
体感17℃も日が暮れるにつれて下がってくる。
さらに遠くの山の緑と近くの民家を眺めて癒されながら入り、夜にはなんと満天の星空を眺めながら入れて最高!
休憩は蔵近くのベンチに座って外気浴!
山の美味しい空気が自然風とともに運ばれ、鳥の囀りに時折り田舎の環境音が混じり、日常を一切忘れて大自然に身を委ねるしかない極上の時間だ…
蔵のスモークサウナと大自然で、ととのった〜!
サ飯は古民家に戻り、3人で乾杯して囲炉裏でジビエBBQパーティー!
鹿肉のタタキや猪肉、川魚を焼いて食べる普段では味わえない美味しい食事!
自由に使って過ごす古民家、同世代のオジサンによるサウナトークを交えた時間も楽しかった!
ちなみに翌朝、蔵は熱が残っていて低温で朝ウナも入れる!
3人とも口を揃え、また泊まりに来たい!
NORIさん、スモークサウナは身体の内側までしっかり残りますよ!古民家で囲炉裏のジビエ体験ができる非日常体験も最高でした!是非予約して泊まりに来てください!
aavenueさん、スモークサウナ気持ち良い燻製状態でしたよ(笑)是非とも燻されて欲しいです!