ととのったっき〜

2022.05.11

「久留米の古戦場?で東北を思い出すも次回サ旅」
10日間のGWトウホグサ旅は話題の施設を含めた関東5県、そして東北6県、計20施設を巡る長距離移動の達成感のあったサ旅でした!
…それで休汗日を取ろうと思っていたのですが、せっかく久留米で仕事を終え、仕事で超嬉しい報告を受けて湯の坂久留米温泉へ直行!

古戦場を思わせる江戸時代の城内に討ち入り(笑)
源泉シャワーで身を清め、緑の城内庭園が映える小旅行気分が味わえる檜縁の露天風呂に浸かる。
少しヌルッとした泉質の良さを味わいながら、ふたごの黄金の湯通しのようにじっくり堪能してサウナへ!

2段L字座面の遠赤外線サウナ。
92℃で湿度はやや高めで汗をしっかりかける!
薄暗い照明で人の少ない穴場感が好きなのだが、キュアみたく今日は意外にも若い人が多い。
テレビを見ながらホークスの野球中継はないが、九州福岡サウナー復帰感!

サ室を出たら水風呂!
体感19℃の飲める井戸水はまろやかでずっと入っていられるほど気持ち良い〜!
FFCウォーターのあの回復力は今でも謎…

休憩は露天エリアで外気浴!
新しくDIYの枕とスポンジが敷かれたベッドが3台増えてる!
スイデンのような芸術性よりも手作りゆえの温かみ!
それでもととのいイスが好き!
東北山形の白銀荘のキングサイズのととのいイスを思い出すから…

東北を思い出しながらも久留米で、ととのった〜!

サ飯は館内のホットカフェでビールと湯上がりセットで乾杯して、人気の低温熟成ロースとんかつ定食!
東北のいちゃりばサウナーの最高のおもてなしを思い出すと1人は寂しいが。

それでもプチ豪勢にしたのは、この2年の長期サ旅もう1周分相当と大きなプレッシャーを仕事で得たので!
一代さんに今の仕事は向いているという心強い言葉を胸に、ひとまず目の前の仕事を精一杯頑張ってみようと思います!

さて、実は先日のGWトウホグサ旅を終えたところで…
夢の47都道府県制覇まで残り2県となりました!

5/28、29の2日間でそのうちの1県…

岡山県へ行きます!

しかも今回はサウ仲間と一緒に巡る…

第2回コラボサ旅でお送りします!

低温熟成ロースとんかつ定食

1番人気の低温熟成のロースとんかつ。揚げるのに10分〜15分かかって本格的。

2022.05.12 01:59
ととのったっき〜さんお疲れさまです! 東北を回想しつつの九州復帰ですね!  全国制覇にむけて奮闘お祈りしております! "休汗日"なし···(笑)
2022.05.12 08:19
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさん、東北ではありがとうございました!休汗日2日で九州サウナーに復帰しました(笑)東北の楽しかった旅路を思い出しながら過ごしています。次回のサ旅と全国制覇に向けながらサウナ楽しんでいきます!
2022.05.23 15:15
ととのたっき~さん、東北サ旅お疲れ様です。今度は岡山に来られるんですね😁。もしタイミングが合えば偶然できればいいですね~。どちらを回られるのか楽しみにしてます😁。
2022.05.23 17:40

おれんヂねりさん、ありがとうございます! 岡山で偶然できるチャンスがあるとすれば限られるかもしれませんが、楽しみにしていてください!