ととのったっき〜

2022.05.07

『東北男性サウナー大人気の仙台のエースサウナ』
feat. きょらねっせ,aavenue
【GWトウホグサ旅㉓ 宮城】
東北の男性サウナーが行きたい名サウナ専門施設キュアを朝まで楽しみ尽くす!
そう意気込み石巻から合流したきょらねっせさんとaavenueさんに車で送迎いただきチェックイン。

5Fの浴場にて合流し、身を清めて軽く湯通し。
繁華街にあるサウナながら、広々した内湯2つに寝湯付き露天風呂!
しかも開放的な露天風呂はゲルマニウム鉱石で水質が良く、窓からは仙台の繁華街を見下ろすことができるのだ!
感動はこの後2つのサウナへ続く!

1セット目はドライサウナ!
広い4段座面。
入口右側側面に遠赤外線ストーブ。
左側前面にフィンランド式ストーブ。
特に反熱板の形と配置が珍しい側面と上部は穴開きで四方に開かれた形をしているのだ!
その形状からか90℃ながら湿度が高めで、無音テレビを見ながらクラシックBGMで汗だく!
東北サウナー人気納得の素晴らしいセッティング!

2セット目は韓国式サウナ!
半円形で石壁に囲まれた室内にサウナマットと木枕が6つ。
石壁の隙間から遠赤外線ストーブの熱が放射。
75℃の低温ながら湿度高めで寝ながら汗をかけるのだ!
しかもBGMがクラシックで心地良過ぎて癒される〜!

3セット目はドライサウナで毎0時のオートアウフグース!
実は天井からカタパルトのように出た2つの大きいダクトがカッコよく配備。
千葉の南柏天然温泉すみれを思い出しドキドキしながら待つと、フィンランド式ストーブがライトアップされて上部の穴開き反熱板から水が降り注ぐ!
そしてストーブ近くのダクトと2つのダクトから送風!
最上段ダクトが真正面に座れば熱風を直に受ける!
しかも5分と長く、耐えて耐えてサ室を出る!

広い浴槽の水風呂!
水温は16℃で冷たく、奥のナイアガラのような滝下に入ればさらに体感下がる!
さらに紀州備長炭で磨かれているので水質良くて気持ち良いのだ!

休憩は露天エリアで外気浴!
キングサイズの椅子、木枕の寝そべるウッドデッキがあり、仙台の夜風を心地良く肌で感じながら…

東北仙台のエースサウナで、ととのった〜!

お2人にキュアの初感動を共有した後は場外へ。
牛たんの利久にて乾杯!
サ飯は定番の牛たんだけでなく、宮城サーモン含めた刺身盛り合わせ!
さらに宮城の日本酒飲み比べ!
楽しいサウナトークで大盛り上がりしてお開き。

東北サ旅最後仙台の夜のおもてなしご馳走してくださったきょらねっせさん、aavenueさん、ありがとうございました!

ととのったっき〜さんのサウナ&カプセル キュア国分町のサ活写真

牛たん炭焼 利久 一番町店

刺身盛り合わせ

宮城サーモンを含め美味しい刺身の盛り合わせ。宮城の美味しい日本酒がススム!牛たんのイメージが払拭!

2022.05.08 04:50
村田の銘酒、乾坤一旨いんですよね!
2022.05.08 08:13
らーさんのコメントに返信

らーさん、日本酒あまり飲まないのですが、宮城の日本酒どれもめちゃくちゃ美味しかったです!
2022.05.08 06:42
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

おはようございます! 昨日は楽しかったですね😃 楽しいし勉強になるし体にいいし、サウナって本当にいいものですね✨ たっき~さんにサウナのことを教えていただき、自分も新たな発見・気付きがありました。きょらねっせサ道を追究していきます! 東北サ旅もいよいよラストスパート🏃‍♂️💨 最後まで楽しい旅を!
2022.05.08 08:16

きょらねっせさん、ありがトントゥ!ほんとサウナ良いことづくめですよね!きょらねっせサ道に役立っていただけたのは嬉しいです!東北サ旅最終日も最後まで楽しみ尽くします!
2022.05.08 07:26
ととのったっき〜さん! 本当に楽しく、ためになる一日でした! 奥が深いデスね! ますますサウナが好きになりました🤩 いつものサウナを、上級サウナーさん視点のレポいただき今後より深く楽しめそうです! まずはトウホグサ旅の大トリ!お楽しみください!🏃💨最後まで楽しい旅を!
2022.05.08 08:21
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさん、上級ではなく変態サウナーです(笑)サウナってほんと奥深いですよね。気軽に行けるのが羨ましいキュア、レポで改めて楽しんでいただけたら嬉しいです!最後まで楽しいサ旅お送りします!
2022.05.08 10:03
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

東北サ旅羨ましいです😊 キュア国分町めっちゃいいですよね👍 私も3年前のGWにはじめて行きました。サ活を読ませていただきながら懐かしさにふけっていました😌 なかなか東北には行けないのでととのったっき〜さんのサ活で行った気分を味わっていました😁
2022.05.08 12:08
Gunsyuさんのコメントに返信

Gunsyuさん、ありがトントゥ!楽しみにしていたキュア、さすが東北の看板サウナだけあってすごく良かったです!東北サ旅楽しんでもらえたなら嬉しいです!