ととのったっき〜

2022.05.07

『黄金の水風呂が堪能できる宮城石巻の道の駅』
feat. きょらねっせ,aavenue
【GWトウホグサ旅㉒ 宮城】
宮城に黄金の水風呂があるらしく、名水ハンターとしては体験せずにはいられず石巻へ!
今回、お会いしたいと連絡いただいた東北サウナーのきょらねっせさんとaavenueさんと合流して3人で道の駅に到着!

早速入口前に足湯で黄金の源泉を楽しむことができる場所があったが…お楽しみはあとで!
aavenueさんのアテンドで受付を済ませ、週替わりの男女入れ替えで本日の男性側浴場は左側のかしわの湯。
浴場に入ると、天井吊るしランプや天井がワッフル状になっていたりとオシャレな造り!
身を清めて湯通しで語りたいことは多いが本題のサウナへ!

12人座れる2段座面。
1番奥にフィンランド式ストーブ。
上段に座るとテレビがない代わりに、窓ガラスから外気浴エリアの美しい緑とリクライニングデッキチェアまで見渡せる。
BGMは時折り館内アナウンスが流れる。
温度計は94℃で湿度は中程度。
約6分置きにジャッとオートロウリュがあり、ポタポタ水が垂れて湿度は保たれているため汗をしっかりかける。
物足りなければ温泉でセット間湯通しを挟むのが良さそう。

サ室を出たらお待ちかね、黄金の水風呂!
まず珍しいのが浴槽の形!
全体的に丸みを帯びていて、丸石の凹凸がついているため、凹凸部分に触れると感触が気持ち良い!
それに特別感が高まる!
早速浸かると、体感は20℃とそこまで冷たくはないのでサウナとの相性は良さそう。
加温なしの超高濃度の鉄泉なので、鉄の香りが強く身体にも残るほど濃いところは好き好き分かれるかもしれない。
それでも、とにかく浸かれば浸かるほど水質の素晴らしさにハマり出たくなくなるのだ!
サウナーにとって黄金の宝水に溺れてしまっていると言っても過言ではない。

休憩は外気浴エリアのリクライニングデッキチェアで!
紅葉の緑が美しい庭園のような場所。
自然風が上空から降りてきて気持ち良い上、乾燥して肌を撫でると鉄泉の効果でほんのりとした独特のピリピリを味わうことができる!
3人でそんな新感覚を堪能しながら…

水質最高な黄金の水風呂で、ととのった〜!

温泉ソムリエの資格を持つきょらねっせさんによると、こちらの泉質は非常にレベルが高いそうだ。
温泉は黄金の水風呂を加温して薄まっているが気持ち良い!
サウナ後、温泉と黄金の水風呂で温冷交代浴を何度も楽しんでいました♪

サ飯は道の駅内にあるフードコート、ダイニングたまり場で石焼丸ごとトマトパスタ!
その後3人は仙台へ向かう。

ととのったっき〜さんの道の駅 上品の郷 (ふたごの湯)のサ活写真

石焼丸ごとトマトパスタ

映えるだけでない、新鮮なトマトを崩しながら石焼きの熱々ナポリタンと絡めて食べる

2022.05.07 20:09
ここ気になりますよね。気仙沼にはいけませんが、こちらには伺いまーす!
2022.05.07 22:39
らーさんのコメントに返信

らーさん、今回の東北サ旅サ活投稿読んでくださってありがとうございます!黄金の水風呂は九州で体験できない貴重な機会だったのでサ旅で計画しました。らーさん自身が満足できるチョイスでサ旅を楽しんでいただけたら嬉しいです!
2022.05.07 22:29
kousyuumaruさん、ありがトントゥ!未知の水風呂との出会いもサウナーになってからの楽しみです!つなかん含め東北のサウナの良さを伝えていきたいと思います!
2022.05.07 22:38
今日はおやっとさぁでした! 東北と九州、サウナと温泉。これからのキーワードになりそうな予感が😃💡
2022.05.07 22:43

きょらねっせさん、今回充実したサ旅にしてくださり、本当にありがとうございました!東北と九州離れているけれども共通していることがあり、施設の視点も含めてサウナも温泉も楽しめることに気づく良い機会となりました!九州福岡に来られる際は是非お声掛けください!
2022.05.08 06:54

6月に九州へ行きますが、鹿児島&熊本&大分です。 福岡に行く機会があれば、ぜひまたセッションお願いします!!
2022.05.08 08:00

技巧派サウナーきょらねっせさんの活躍楽しみにしています!九州福岡に来られる際は是非お声掛けください!またセッションしましょう!
2022.05.08 06:00
私達が目指している、本格派サウニストの姿がととのったっき〜さんときょらねっせさんだと思いました! なかなか聞けないマニアックなお話がお聞きできて、貴重な体験をさせていただき、感謝です! 今回の3人並んだキュア!のサ室 良い思い出となりました!
2022.05.08 06:51
aavenueさんのコメントに返信

私はサウナやったり温泉やったりアロマやったり、変化で惑わす技巧派です(笑) というか、今回のいちゃりばで、あえて技巧派の道を追究してみたいと思うようになりました! 気付きを与えていただいたお二人に感謝です!
2022.05.08 07:58
aavenueさんのコメントに返信

本格派サウニストのお言葉ありがとうございます!3人並んでサウナ、こちらこそ良い思い出となりました!サウナに関してのマニアック話ならたくさんあるのでまた次回お会いしたときにでも(笑)