ととのったっき〜

2022.05.06

『気仙沼の大自然満喫できる熱々サウナトースター』
【GWトウホグサ旅㉑ 宮城】
レンタカーで気仙沼海岸近くに民宿つなかんと黄色く可愛らしい念願のサウナトースターが見えてテンションが上がる!
元気な美人女将の一代さんに案内され、水着に着替えて事前予約15時〜18時30分の第1部でサウナに入る!
ですが、薪ストーブのため火入れから行う必要があり、薪を燃やして温度が上がるまで待つことに。
アウトドアサウナの経験がないと温度調節面は困るかもしれない。

温度計が80℃まで上がったところでサウナトースター内に入る!
右奥にHARVIA製の薪ストーブがあり、手前と窓ガラスのある窓際にL字座面となっている。
けん引車のため少し揺れる。
けれども天井が低く、木板で丸くなって頭が近い造りは熱さが直に感じられるのでサウナーにとっては嬉しい!
コンパクトな造りのため、温度計よりも薪ストーブからの熱が直に来て体感熱い!
薪特有の柔らかさよりも熱の熱さの方がダイレクトにくる!
さらにアロマ水でセルフロウリュしたら、反熱板も低めに造ってあるので直に蒸気が当たって熱々!
80℃ぐらいから少しずつ薪を入れて温度を上げるのがセオリーに感じた。
調子良く薪を入れて110℃以上熱くしたら、体感は150℃近く地獄のような痛い熱さで触れるものどれも火傷するレベルなのだ!
ちなみに少し火傷した…
サ室内で寝そべることもできるので、少し控えめな温度設定でセルフロウリュして湿度を上げるのが良さそう。
時間の許す限り入って、最後はこの空間を味わうようにロウリュして汗をかいた。

トースターを出たら隣のプレハブ内の水風呂。
なんとこちら、漁港にある大量の魚を入れるピンクの大きいプラスチックの水槽!
温度計は9℃とグルシンでキンキンなはずが、山水で水質が良いからか、痛くなくて気持ちよくずっと入っていられる!

休憩は近くのベンチや椅子で外気浴!
オススメは建物の縁側にあるベンチ。
気仙沼海岸を眺められ、気仙沼の自然風に包み込まれ、最高に穏やかな時を過ごせるのだ…

サウナトースター気仙沼の自然で、ととのった〜!

サ飯は館内にて瓶ビールと一代さんの手料理!
地産地消、気仙沼の海の幸を使った一代さんの手作り料理はご飯おかわりするほど絶品!

また一代さんと色々お話でき、過去辛い経験を感じさせず前向きに生きている姿に自身の辛い経験を重ね、今後も楽しく前向きに生きようとエネルギーをいただきました!

サウナトースターや気仙沼の自然を堪能するだけでなく、一代さんの手料理、一代さんにまた逢いに来たいと思える価値のある時間でした!

民宿つなかんの夕食

地元気仙沼の食材を使った一代さんの手料理はどれも絶品でご飯がススム!

2022.05.06 21:43
そこ。知り合いの寿司職人が手伝ったりしてたの。割と震災直後位に。一代さん覚えているかな?竜介。
2022.05.07 10:17
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、すみません一代さんに聞きそびれてしまいました…でもきっと覚えてらっしゃると思いますよ!
2022.05.06 21:59
古戦場からのつなかん❣️ 同じルートでした😆👍🏻✨
2022.05.07 10:18

ひげダルマ夫人さん、やっぱり一関からだとこのルートになりますよね!
2022.05.07 10:21

間違いなく、このルート👍🏻 もう一度行きたいです😆✨✨✨