ととのったっき〜

2022.05.05

『青森で日本唯一アルパインサウナ体験できる温泉』
【GWトウホグサ旅⑰ 青森】
日本に1台しかないMETOS製アルパインサウナを体験したくて、青森の県境のどかな山あいに囲まれた大鰐温泉駅すぐの施設に入る。
男女日替わりでつつじの浴場にしかないそうだが果たして今日は…

本日の男性側浴場は左側…つつじ!

よっしゃあ〜!

宝くじに当選した気分で喜びながら浴場に入る♪
身を清めて湯通し。
浴場内は高い三角屋根天井で、大きなガラス窓からは露天風呂の景色が見えて開放的で気持ち良い!
大鰐温泉で1番気に入ったのが青森ヒバの袋が入ったバイブラ。
ヒバの良い香りと広々した木縁浴槽の温泉で癒される〜!

そしてお待ちかねのアルパインサウナへ!
サ室に入ると、木枠の奥に初めて見る年季の入った黒い長方形のボックス型ストーブに大感動!
中央上部METOSのロゴが入ったアームがボックス左側へと伸び丸穴にフタし、やじろべえのような形をしている。
ボックス右側の丸穴には水が溜まっている。
ボックス中央にはサウナストーンが盛られている。
座面は対面右側が1段、左側が2段で
温度計は74℃だが、湿度が高いので熱さを感じつつしっかり汗をかける。

さて、0時から毎15分置きに始まるリョウリュウの時間が迫り、ストーブがどう動き出すのかソワソワ。
時間になると、左側上部をフタしていたアームが音を立てて急に動き出す。
アームの先にサウナストーンの入った金属バケツが付いており、ボックス左側上部丸穴には電気の熱源で、金属バケツ内のサウナストーンを熱していたようだ。
アームは時計回転で金属バケツをボックス右側の丸穴に溜まっている水にドボン!
1回バケツが上がると、もう1度水にドボン!
昔ながらの機械仕掛けのオートロウリュの仕組みが、なんだか懐かしくてエモい!
その後アームは半時計周りに左側の位置に戻る際、ボックス中央に盛られたサウナストーンに金属バケツの残りロウリュ!
熱い蒸気が向かってきて、全身と胸に熱いものがこみ上げてくる!

サ室を出たら深い段差があるため1人用の小さい水風呂。
体感15℃とよく冷えて、天然水なのか水質も良く気持ち良い!

休憩は露天エリアのベンチで外気浴!
屋根付きベンチに座れば、大鰐の山あいの美味しい自然風が肌を撫で…

日本唯一のアルパインサウナで、ととのった〜!

サ飯は館内にある花りんごで大鰐御膳!
もやしとシャモロックと地元の美味しい食事で観光含めて大満足!

九州福岡からはるばる青森まで来て貴重なサウナ体験ができてほんと良かった!
ありがとうございました!

ととのったっき〜さんの大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)のサ活写真

大鰐御膳

大鰐温泉もやしうまか丼、シャモロックのそばと地元食材を使った人気メニューのセット

2022.05.05 16:55
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

恵まれてますなぁー(笑)
2022.05.05 17:50
らーさんのコメントに返信

らーさん、ありがトントゥ!予め計画組んでいて変更ができない中で、ほんと運良く入れたことに感謝です!
2022.05.05 19:39
kousyuumaruさん、ありがトントゥ!アルパインめっちゃ良かったです!
2022.05.06 17:44
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

ととのったっき〜さん、ようこそ青森へ🙆‍♀️鰐🐊カムのアルパインサウナを満喫でしたか⤴️ナイス👍サ活。GWサウナ遠征、道中お気をつけて楽しんでいってくださいね😊
2022.05.06 19:29

ニャロみかんさん、ありがトントゥ!青森ワニカム、そしてアルパイン最高でした!今度は青森じっくりルートでサ旅組んでみようかな。残り数日気をつけて遠征進めます!