ととのったっき〜

2022.05.05

「朝ウナで結論スルメ系/長期サ旅エピソードⅢ」
【GWトウホグサ旅⑯ 秋田】
昨日から面白みのある館内もそうですが、サウナやFFCウォーターも独特だからかいつものととのうペースが得られない…
それなのに身体は完全回復している謎を解明すべく、早朝5時に浴場へ!

身を清めて露天風呂で軽く湯通ししたら、誰もいないメインのサウナへ!
昨日のセッティングと全く別物で湿度が高くてめっちゃ熱い!
温度計は92時と昨夜より10℃近く上がってる!
3段座面の最上段はしんどいので2段目に座る。
大きなフィンランド式ストーブは相変わらず5分毎のオートロウリュが作動している。
反熱板がないからオートロウリュ時の熱い蒸気が一気に降りてくることはないが、人の出入りがなく溜まった湿度で激熱のサウナ室ができあがったのかもしれない!
テレビを見ながら我慢するも8分も耐えられず、フラフラでサ室を出る。

水風呂はFFCウォーター!
朝方で人の出入りがないので体感15℃と冷えている!
黄緑色のバイブラでさらに気持ち良い!
FFCウォーターなのですが、説明の貼り紙によると水を改善活性化させ、酸化と還元のバランスを整え、動植物の機能や活性を高めるそうです。
確かに館内の飲水と浸かることにより、人工的に身体が整えられていることを実感!

休憩は露天エリアのリクライニングデッキチェアで外気浴!
朝の冷たい外気がヒンヤリ肌を撫でるも…

既にFFCウォーターで、ととのってます!

サ飯は館内のかっぱ亭で朝食!
秋田産コシヒカリのご飯が美味しい〜!
ユー八の独特な良さはスルメ系だと結論!
来る度に心と身体もFFCウォーターの効果で健康になっていくんだろうなと思いながら、姉妹店の東京のロスコ水同様に健康完全回復して退館。

秋田駅で特急に乗り込み、東北6県制覇に向けた計画通りに1本道ルートをスピードアップ!
そんなサ旅は以前にも…

〜長期サ旅エピソードⅢ〜
【GW山梨、長野サ旅】
2021.4.29〜2021.5.5(8日間)
ルート:神奈川→富士→小淵沢→松本→軽井沢→野尻湖
訪問施設数:12軒

念願のTheSaunaをゴールに決めて山梨から長野まで1本道ルートで攻めたサ旅。
名水ハンターとして興味深い富士山系やアルプス山脈の水源近くの天然水の施設ばかりでたまらなかった!
そしてラストに2日連続 TheSaunaは最高のフィナーレでした!
山梨に入る前にオープンしたばかりで当時話題のゆいるスタートというサプライズが大成功(笑)

今回も最高のフィナーレを迎えたい!

朝食

秋田産のコシヒカリと秋田味噌の味噌汁が美味しい!