ととのったっき〜

2022.05.04

『西浜の地下水とボナ感覚フィンランドサウナ』
【GWトウホグサ旅⑭ 山形】
GWトウホグサ旅後半戦は、秋田との県境に「東北のニューウィング」があるという噂…
トウホグサウナ委員会でも触れられ、評判の高いサウナのようなので今回立ち寄ってみることに!

吹浦駅から歩いて西浜海水浴場から松林を挟んで一本入ったところに日帰り温泉の看板。
地元のお土産品もある館内で受付を済ませて浴場に入って身を清める。
ウリの黄土色の源泉が広々した内湯と露天岩風呂と2ヶ所、内湯にはバイブラもある。
湯通しを程々にいよいよ東北のニューウィングと噂のサウナへ!

サウナ室に入った瞬間、ボナサウナ特有の湿度の高さと包み込むような熱さ!
コの字で10人入れる広さの奥が2段座面。
背面に格納式のボナが…ない?
手前を見ると…あれ?
フィンランド式ストーブじゃないか…
自身のボナサウナの体感を信じてサ室内を見回すも熱源はこれに違いなかった。
上段に座って温度計を確かめると91℃。
ボナのような湿度の高さで入口上部のテレビを見ながら汗ビッショリ!
もはやボナサーム、東北のニューウィングにいるような追い込む熱さに長時間入れない。
ちなみにここではローカルルールで入口ストーブ側に雑巾が置いてあり、自分の汗で濡れた座面を雑巾で拭かなければならない。
ストーブ縁に雑巾をかけて乾かしている光景にふと北海道のひまわり温泉の同様なローカルルールを思い出す。
地元の常連さんが多いようなので、よそ者として気をつけながら雑巾で座面の汗を拭き取る華麗?な所作でサ室を出る。

すぐ隣に水風呂。
縦長の広い浴槽で掛け流し口の他にホースからも勢いよく掛け流し!
浸かると体感17℃とよく冷えている。
そしてもう1つ、気になっていた噂の地下水の水質の良さですが…名水ハンターとして文句なしの気持ち良さ!

休憩は浴場内のベンチと1つしかない特等席であろうリクライニングデッキチェアがある。
それでも自分が選んだのは露天エリアにある石ベンチに座って外気浴!
緑の松林を隔てた向こう側に日本海があるが、潮風を感じることなく松林から吹く自然風を感じながら…

ボナ感覚のサウナと地下水で、ととのった〜!

自販機にあったマッチのマスカット味で喉を潤し、
サ飯は隣のとりみ亭で岩のりラーメン!
漁港も近くにあるからオススメなのかと思いながらラーメン王国山形を離れる前に最後の一杯で〆る!

すぐ近くに海水浴場だけでなくキャンプ場もあるので、キャンプ込みでサウナに入りに来るのも楽しいだろうなぁと、GWで賑わうキャンプ場を横目にサ旅のために駅へと向かう。

ととのったっき〜さんの鳥海温泉保養センターあぽん西浜のサ活写真

お食事処 とりみ亭

岩のりラーメン

お店オススメの岩のりが乗ったしょうゆラーメン。

2022.05.04 13:33
なるほど----!羽越本線を北上ですね!