ととのったっき〜

2022.05.03

『水田に浮かぶ建築家デザインサウナin天色の湯』
【GWトウホグサ旅⑫ 山形】
仕事で頑張ったご褒美に、今回のGWサ旅で最も芸術的で贅沢な時間を堪能することに。
現地に向かうと、水田の真ん中にオシャレなホテルが出現!
館内も建築家が手掛けた芸術的な造りで目を見張る。
夕方チェックインして部屋に向かうと、西日が差して木目が綺麗に映える。
サウナも楽しみに館内の離れ1F奥に大浴場。

本日男性は左側の天色の湯。
左半円を進み浴場に入ると、幾何学で美しい天井左外周に風呂が続き、右側は青のタイルで洗い場ブースが続く。
身を清めて湯通しを終えたら、さらに奥に進んで露天エリアと書かれた扉を開ける。
すると左外周は露天風呂で真下に水田。
水田を隔てる壁の向こうには、平野と住宅地が先まで続いている。
そして1番奥にサウナ室の扉があり中に入る。

右側に六角形のイスが3段組まれてあり、幾何学な斜め天井の初めて見る異様な造りにビックリ!
ひとまず1段目に座ると、ちょうど隙間から露天風呂で見えた平野と住宅地が先まで続く景色を眺めることができる。
だが熱さが物足りなく、横浜のスカイスパで言うなればガラス窓席のような景色を楽しむ席。
なので最上段によじ登って腰掛ける。
最上段はちょうど斜め天井が頭に近く、熱さが感じられる。
それでも体感80℃と少し物足りない。
そんな時こそ、HARVIA製ストーブでのセルフロウリュだ!
セルフロウリュすれば熱い蒸気が一気にまわり、熱さを感じながらしっかり汗をかける。
テレビやBGMはなく、おそらくゆっくり自分の世界に浸ることをコンセプトにしているだろうが、結局サウナーとしてどう仕上げるかを考えてしまう(笑)

サ室を出たらすぐ階段を上がったところに六角形の水風呂!
体感は17℃とちょうど良く冷えている。
天井が近いので頭を打たないように気をつける必要があるが、サ室同様に水風呂に入りながら平野と住宅地を先まで眺めながら入るのは気持ち良い!

休憩は右側の青タイルイスで座って外気浴ができる!
が、少し危ない気もするが、手すりや柵のない外周の踊り場に座ってととのっている利用客を見かける。
確かにここなら平野から吹き込む冷たい外気を浴びることができる…

芸術的なデザインサウナと夜風で、ととのった〜!

サ飯は鶴岡駅近くの彦右ェ門和食すしで晩酌セット!
ホテルに戻る際、ふと大浴場に向かう手前にSAKE BARなる山形庄内の地酒等を楽しめるコーナーを思い出し、2次会の誘惑が〜!
明日の朝は男女入れ替えで違うサウナが楽しめることを理由に、なんとか堪えて明日に備える!

ととのったっき〜さんのSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラスのサ活写真

彦右ェ門・和食すし

晩酌セット(お造り)

ビールかお酒1杯、お造り、焼き魚、小鉢2つついたお得なセット

2022.05.03 22:26
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに17ギフトントゥ

おおおおおおーーー😆💕スイデンテラス✨ ここは行きたい😆✨✨✨
2022.05.03 22:36

ひげダルマ夫人さん、ありがトントゥ!憧れの場所スイデンテラスに今自分がいるのがなんだか不思議。めちゃくちゃ良いので是非来ましょう!
2022.05.03 23:14
サ室は混んでなかったですか?  明日の方がガッツリ、朝ウナ〜ガンギマリですょ😎 サ室扉前、頭上注意です⚠️
2022.05.04 04:48

サウナーヤスオさん、サ室はタイミングによっては混んだりすることもあったので、露天風呂に浸かりながら調整しました!朝ウナ頭上注意してガッツリととのって来ようと思います!
2022.05.04 02:43
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに17ギフトントゥ

憧れのスイデンテラス✨大仕事を終えた後のご褒美にいつか伺いたいです。ため息がでる美しさですね😊
2022.05.04 04:50
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありがトントゥ!あまりの美しさにため息というか口がぽかんと空くほど、館内あちこち見回していました(笑)仕事のご褒美に是非いらしてください!
2022.05.04 08:01
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

あー!そちらまで行きましたかぁ~。そこまでは手がでないと今回はあきらめていましたぁー。うらやましーーーーー
2022.05.04 09:07
らーさんのコメントに返信

らーさん、ありがトントゥ!サ旅のルート上ちょうど良かったことと、せっかく東北山形まで来たのだから入らずして帰るのももったいないと思って宿泊予約しました。結果、思いきって予約して大正解でした!