ととのったっき〜

2022.05.01

『雄大な猪苗代湖の自然で贅沢ソロテントサウナ』
【GWトウホグサ旅⑧ 福島】
GWトウホグサ旅ついに本番、東北編は福島の猪苗代湖で初の湖テントサウナでスタート!
都会の喧騒を離れ自然感じるアウトドアサウナをここで!

猪苗代駅から宿泊者の無料送迎で10分ほど、猪苗代湖のほとりにあるホテルに到着。
あいにくの雨で絶景であろう猪苗代湖は楽しめなかったが、先客がテントサウナを楽しむ姿に見えてテンションが上がる!
チェックインして大浴場で水着に着替えたら、事前予約の15時〜18時で目の前の猪苗代湖に向かう!
レンタルでポンチョをはじめ様々なものを借りることができ、さらにオプションでマッカラでソーセージを焼いたり、ビールからサ飯まで注文できたりと至れり尽くせり!

団体客やカップルもいる中、自分は1人モルジュを3時間貸切!
薪は自分で入れる必要があるため、こまめに足して火力を調整。
最高100℃まで上がったところでセルフロウリュ!
レンタルの数種類のアロマからチョイスしたヒバでスモーキーな良い香りと熱い蒸気が充満!
大きい団扇で撹拌しても良いが、ここは手持ちタオルで習ったアウフグース撹拌。
薪の様子をたまに確かめつつも、テント窓外の猪苗代湖をぼーっと眺める。
1人で自由がゆえにセットを重ねるごとにロウリュで熱くし、最後は鬼ロウリュで熱々に〆る!

テントを出たらお待ちかね、目の前に広がる雄大な猪苗代湖が水風呂だ!
浸かると天然のグルシンでめちゃくちゃ気持ち良い!
だが、やはりキンキンに冷えているため長時間入ってはいられない。
それでも浸かりながら遠くに遊覧船やかすかに向こう岸が見える雄大さがなんともたまらない!

休憩は砂浜に置かれたととのいイスで外気浴!
本降りの雨が降っていたにも関わらず、タープテントが雨風を凌いで悪天候でも問題なくテントサウナを楽しめる準備をいただいているところが素晴らしい!
テントサウナの煙突からの薪が焼ける香りが混じる、猪苗代湖からの自然風が心地良くて…

猪苗代湖の自然を感じながら、ととのった〜!

皆んなでワイワイ楽しむテントサウナも良いが、猪苗代湖の自然を味わいながら 1人でのんびり3時間のソロテントサウナも贅沢で最高!

大浴場で冷えた身体を温めるも、銭湯絵師が書いた壁画や美術館のような階段の壁画に感動!
浴衣で年季の入った昭和レトロな館内を散策すると旅行気分を盛り上げてくれる!

サ飯は館内の中国料理西湖で猪苗代地ビールと中華風豚しゃぶにボリューム満点の中国料理の御膳が美味しくて、地元米焼酎をついおかわりしてしまう!
※最後翌朝の絶景写真を

ととのったっき〜さんのLAKE SIDE HOTELみなとや(MINATOYA SAUNA)のサ活写真

中国料理西湖の中華料理御膳

美味しい本格中国料理がボリューム満点の御膳と豚しゃぶ、炒飯に杏仁豆腐とコースで楽しめる!

2022.05.02 08:15
やはりここですか。福島イキタイNo.1ですからね。しかしすごい移動距離ですね(笑)
2022.05.02 08:44
らーさんのコメントに返信

らーさん、福島イキタイNo1ということもありましたが、湖水風呂とアウトドアサウナを楽しみたかったのが今回選んだ理由です!移動距離については今回のサ旅においてまだ序の口だったり(笑)
2022.05.02 19:16

何ヵ所は被りそうですね(笑)
2022.05.02 10:00
3時間湖畔でソロテントサウナ→湖が水風呂!何と贅沢なのでしょう✨マッカラソーセージや17846🍺もいいなあ。皆でワイワイのテントも楽しいですが、雨音を聞きながらの静かなテントサウナには憧れます。
2022.05.02 10:43
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ここ最近皆んなでワイワイ過ごすテントサウナばかりだったのでなんだか新鮮。本降りの雨もタープテントのおかげで安心して雨音を聞きながら素敵な時間でしたよ!晴れて皆んなでワイワイやるならマッカラソーセージにビールも最高に違いない!