ととのったっき〜

2022.04.29

「アーミーロウリュとカルターサウナ初体験!」
【GWトウホグサ旅③ 埼玉】
GWサ旅1日目を東北入りせず、関東で初ものづくしでサウナを楽しんでいるところで宿泊兼サウナで再訪!
気になっていたカルターサウナとある方のアウフグースを受けるためだ。

身を清め温かい内湯に浸かって湯通し。
前回来た時は年末年始の寒い時期で、露天と内湯のそれぞれにある不感湯バイブラがハマらなかったことをふと思い出した。
とにかく、もう一つの楽しみである日本で数少ないケロサウナを楽しむべく2重扉の先のサウナへ!
テレビ側2段の対面座面が間接照明で落ち着いた雰囲気のケロ材を使ったケロサウナ。
熱源のHARVIA製のデュアルタワーを挟み、ガラス窓で明るいヒノキの2段座面。
どちらも座ってみたが、やはりテレビ側のケロサウナ側の雰囲気が好き!
特にストーブ横の特等席!
温度計は95℃でケロ材の柔らかさを感じながら湿度も程良くしっかりと汗をかける。

そして3セット目でちょうど21時からの辻軍曹のアーミーロウリュ!
元自衛官らしい敬礼からのスタートでテンションが上がる!
本日2回目だったため、アルマゲドンのテーマBGMを掛けながら優雅なアウフグース構成。
ハードなプログラムも気になったが、辻軍曹のアウフグースを間近で見られるのは、アウフグースを習っている身としては貴重な機会だった。
最後に5回ずつ強めの熱波を受けてしっかりと仕上がる!

サ室を出たら水風呂!
備長炭を使ったサウナサンシステムでキレのある水質!
そして温度設定が13℃とキンキンな設定!
気持ち良くもしっかり冷やせるのが魅力だなぁ。

そして休憩が豊富なところが最大の魅力!
内湯のととのいイス、露天エリアのイスやリクライニングデッキチェア。
バイブラ不感湯の露天風呂に沈められたリクライニングデッキチェアに入るのも良し!

…そして極め付けが、ここでカルターサウナの登場!
「カルター」とはドイツ語で「冷たい」という意味で身体を温めるサウナではなく冷やすサウナなのだ。
カルターサウナに入ると木の2段と1段の対面座面のサ室。
1番奥角に小さいストーブが置いてあるが作動している感じはない。
体感30℃と少しヒンヤリするクーラーが効いたサウナというべきか。
これがとにかく気持ちよくてハマり、ととのいに誘われていく…

辻軍曹のアーミーロウリュで、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでビールと熱波ザンギ、シュウマイのおつまみセット!
GWサ旅1日目は晩酌スタートとなりました!

明日の朝ウナでハマったカルターサウナさらに語ります!

ととのったっき〜さんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真

熱波ザンギ(白)

ビールに合う定番!

2022.04.30 05:28
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

ようこそ❗埼玉へ(笑)東北の旅気をつけて行ってきてください❗私も7日から東北へ向かいます(笑)
2022.04.30 07:21
らーさんのコメントに返信

らーさん、ありがトントゥ!ちょっと埼玉で寄り道させてもらいました!ひょっとしたら東北で偶然するかもしれないですね!
2022.04.30 08:10

ととのったっこ~さんのTwitterみておきますよ(笑)
2022.04.30 07:04
結構移動しまくり。タイトな旅っすなあ。スローダウン提案。も。実はたっきーさんってそうでなくっちゃ!みたいな思いもある。僕、この辺来たら餃子の満州寄りたくなっちゃう。どうしてもw
2022.04.30 07:25
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、今回は長距離移動なのでどうしてもタイトスケジューリングなサ旅になるんですよね…今後はスローサ旅もやっていく予定です。近くで場外サ飯も考えたのですが、あいにくの土砂降りだったので次回行ってみます!
2022.04.30 21:11
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

辻軍曹のある意味レアな方のアウフグースだったのですね☺️そして❗️カルターサウナ✨やはり ととのったき〜サンもお気に召されたのですのね🙌
2022.04.30 21:26

萬斎さん、ありがトントゥ!ある意味レアでアウフグースを教えてもらっている身としては勉強になりました!カルターサウナにこんなにハマるとは!