ととのったっき〜

2022.04.23

『八女のオシャレなiki+ボナサウナと地ビール』
feat.トモゾー
閉館から1年を経てリニューアルオープンしたべんがら村に新規開拓!
改装前のイメージを一新し、ロゴデザインからクラフトビールの醸造設備が並ぶ開放感あるカフェスペースとオシャレで綺麗な内装にビックリ!
ワクワクしながら受付を済ませたところでトモゾーさんと偶然偶然!
1Fに畳スペースや女性専用スペースのある広々とした休憩スペース、2Fには見晴らしの良い展望のデッキスペースと充実した館内を散策しながら浴場へ向かう。
浴場は天井が八角形で開放的かつ、各種バイブラのある内湯、岩造りの露天風呂とシンプルでスタイリッシュで広々した造り。
オーバーヘッドシャワー完備した洗い場で身を清め、ウリの源泉で湯通ししたらサウナへ!

20人入れる奥行きのあるL字2段座面のサ室。
暗い土壁に囲まれて薄暗く、照明はフットライトの間接照明のみブルーに光っていてなんとも落ち着いた雰囲気。
雰囲気の良いオシャレな洋楽のBGMを聴きながら入るもよし、中央にあるテレビも見ながら入るもよし。
温度計は90℃ながら湿度が高めでダラダラ汗をかけて心地良いセッティング!
熱源は入口近くのikiストーブだけかと思いきや、なんと奥背面にボナを完備したiki+ボナサウナなのだ!
入口側に座れば明るくikiの熱さを体感でき、奥側に座れば暗く湿度が上がってボナ特有の心地よい熱さを体感できる、ikiとボナを両方楽しめる福岡初の組み合わせに感動!
トモゾーさんと共に驚きと笑顔のアイコンタクト(笑)
さらに0時に30分毎のオートロウリュがあり、サ室全体に熱い蒸気がめぐり最高な仕上がりに!

サ室を出たら掛け水付きの水風呂!
温泉の浴槽同様、こちらも広々した造りで体感17℃と冷えていて素晴らしい!

休憩は露天エリアで外気浴!
ととのいテラスと名付けたまさにサウナーのために用意されたウッドデッキ、しかもイスが10脚にU字リクライニングデッキチェアが2台と充実したととのい環境に感動!
サ室同様にオシャレな洋楽BGMで雰囲気のギャップ!
施設の周りは高い建物がない平野だからこそ、八女の自然風が気持ち良く肌を撫でて大満足…

オシャレなiki+ボナサウナで、ととのった〜!

サ飯はトモゾーさんと館内レストランのガーデンラディッシュでクラフトビールで乾杯!
ウリの八女茶を使った香りの良い地ビールを呑みながら、地元野菜を中心とした八女ふくふく豚のロコモコ丼食べて最高!
オシャレな最新温泉施設が再誕して、佐賀含め久留米周辺エリアのサウナがさらに面白くなるとトモゾーさんに熱く語っていた。

ととのったっき〜さんの天然温泉 べんがらの湯(八女市健康増進施設 べんがら村)のサ活写真

八女ふくふく豚のロコモコ丼

地元野菜と卵、八女ふくふく豚を使ったハンバーグに2種のソースの美味しいロコモコ丼