ととのったっき〜

2022.04.17

『極上の鍾乳洞を満喫できる観光施設のテントサウナ』
【大分豊後大野コラボサ旅x Reiji Kuroishi x Uo x サウナでポン④】
2日間のコラボサ旅ラストはおそらく日本で唯一、鍾乳洞の水風呂を体験できる場所でずっと気になっていた稲積水中鍾乳洞!
事前予約して現地に到着すると、鍾乳洞だけでなく観音像や昭和タイムトリップなロマン座もある観光施設。
それよりも名水ハンターとしては「日本名水百選」の看板にそそられる(笑)

受付を済ませて水着に着替えスタッフに案内されたところに、休憩スペースの先にテントサウナが3基!
サボッタやモルジュがあったが、今回案内されたのはモルジュMAX!
2段のDIY座面に座り、温度計を見ると100℃超え!
そんな熱々のテントサウナ内になんとスタッフの方も一緒に入り、タイムキーパーから薪を入れて火の調整やらロウリュと至れり尽くせりでやっていただけるのだ!
担当の堅いの良いスタッフさんによるネチネチロウリュと大きい団扇での熱波、面白口上のおかげで湿度が上がっていき時間が経つに連れて汗ビッショリでもうフラフラ!
10分過ぎラストに鬼ロウリュをかましてくるからたまらない!
そんな湿度上げまくるスタッフさんを個人的にはレジェンドと呼びたい(笑)

そんなレジェンドスタッフさんに案内され、テントサウナを飛び出したらいよいよお待ちかねの鍾乳洞へ!
見学に来た一般客とすれ違いながら少しヒンヤリする岩壁に囲まれたトンネルを奥へと進む…
するとそこにはブルーライトで照らされた美しく神秘的な水中鍾乳洞が!
まさか見学通路の一角から実際に水中に入るとはサウナーでなければやらないでしょう!
ワクワクしながら浸かると、不純物を感じさせない透き通った最高な水質に大感激!
水中鍾乳洞を泳ぐ小さな魚と同じ気分で気持ち良く溶け込むように浸かる。
年中水温16℃をキープしているようですが、とにかく気持ち良過ぎて出たくない〜!

大満足で休憩スペースに戻り、インフィニティチェアで外気浴!
最高な水質で予感はしていたが、自然体で引き込まれる異次元のととのいに誘われていく…

最高水質な鍾乳洞で、ととのった〜!

サ旅ご一緒したメンバーから見たら、めちゃくちゃ嬉しそうにととのっていたらしい(汗)

初企画のアウトドアサウナづくしの一緒に巡るサ旅、声掛けして実現に導いて車で送迎してくれたクロイシさん、まさかの東京から参加して終始爆笑させて盛り上げてくれたUoさん、一緒に福岡から車で送迎して前夜祭と楽しませてくれたポンさん、思い出に残る楽しいサ旅にしてくださって本当にありがとうございました!

2022.04.17 22:02
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

先日テレビで見ました!!鍾乳洞水風呂とか最高ですよね😍くぅ!いいなぁ💕
2022.04.17 22:31
とりこだまさんのコメントに返信

とりこだまさん、ありがトントゥ!自分も映像や写真で見た鍾乳洞水風呂に浸かれただけでも最高でした!是非とも浸かって気持ち良さも体験していただきたいです!
2022.04.17 22:30
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

おやっとさぁでした! 大分コラボサ旅編、楽しく読ませていただきました。6月に九州行くので、この鍾乳洞イキタイと思っていたのですが、日程的に無理でした。 たっき~さんの臨場感あるサ活で雰囲気がバッチリ味わえました😃 ありがとうございました!
2022.04.17 22:42

きょらねっせさん、ありがトントゥ!鍾乳洞の擬似体験に役立っていただけたら嬉しいです!6月九州に来られた際、どこかでご一緒できたらいいですね!
2022.04.17 22:37
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

水風呂好きには堪らない光景ですよ…水も本当にいいんでしょうね…🤤深さもあるんですか?
2022.04.17 22:45
しょう1188さんのコメントに返信

しょうさん、ありがトントゥ!水風呂好きとしては是非訪問していただきたいです!入る場所によっては足もつかないほどの深さもありますよ。
2022.04.18 08:19
稲積水中鍾乳洞✨気になってました😊たっき〜さんの書きっぶりから、間違いないトコですね😉レジェンドスタッフさんのネチネチ&鬼ロウリュ😂👍いつか行ってみたい!
2022.04.18 08:32
NORIさんのコメントに返信

鍾乳洞だから特殊な水かと勝手なイメージをしていたら、逆に不純物を感じない綺麗な水でものすごく気持ち良かったです!行った時是非ともレジェンドスタッフさんにアテンドしてもらって欲しい(笑)
2022.04.18 12:58
鍾乳洞を観光すると水の中に入りたくなる…そんなサウナーの気持ちを叶えてくれる施設ですね!いつか行ってみたいです!
2022.04.18 19:17
熱波兄弟さんのコメントに返信

鍾乳洞見学だけだと勿体ない、名水百選の最高な水質を堪能できるサウナーにとって夢のような場所でした!是非、他の大分豊後大野のサウナと一緒に楽しんでいただけたら!