ととのったっき〜

2022.04.16

「パワーアップした再構築サウナが最高過ぎて…」
【大分豊後大野コラボサ旅x Reiji Kuroishi x Uo x サウナでポン②】
今回改めて九州を代表する行くべきサウナだと確信しました!

大感動のサウナ体験から1年が過ぎ、宿泊兼サウナでLAMP豊後大野に再訪!
長い山道を超えた先、山奥に現れた廃材で造ったとは思えないほど重厚感のあるサウナ小屋REBUILD SAUNAの感動は2度目でもたまらない!
ペンションのような館内脱衣所で4人水着に着替えてサウナへ!

前室の扉を開けて中に入ると10人入れる広い2段座面。
左奥に小さい窓があり、こちらからの外の光と間接照明と薪ストーブが燃える炎の明かりのみの暗く落ち着いた雰囲気。
以前来た時と変わっていたのが、新しく上段に座れる木箱が設置されていたこと。
そこに座ればさらに1段高くなり、曲線の天井に頭の位置が近くなって体感が増し、さらに足の位置も高くなるので足も温まりやすくなっているのだ!
そしてやはり薪ストーブの柔らかい熱が身体を包み込んで気持ち良過ぎて出たくなくなってしまう!
温度計は95℃で以前来た時よりストーブからの熱がしっかり感じられて熱くなっている!
というのが、訪問前日に煙突掃除が完了して空気の通りが良くなっている効果で火力がパワーアップしたのだ!
同じく2度目訪問のポンさんも熱さの変化に驚いていた。
薪サウナ特有の柔らかさにしっかりした熱さが良い塩梅で掛け合わさった最高なセッティングに変わり、アロマオイルでのセルフロウリュを行えば最高な仕上がりに!
さらにポンさんが用意したヴィヒタを漬けたヴィヒタ水ロウリュでヴィヒタの香りがサ室に充満して最高!

サ室を出たら大きなプールサイズの水風呂!
大分豊後大野の山水掛け流しに両手を広げ仰向けで浮かぶように浸かって空を見上げ、開放感のある中で思わず声を上げたくなる!
グルシン近くキンキンなのにずっと入りたくなる最高な水質に、もう最高なととのいが待っていることが確約されていた。

休憩はインフィニティチェアで外気浴!
17時30分の回、夕方で身体が冷えるのでポンチョを羽織るも、大分豊後大野の奥地にあるからこその大自然が全身、五感で味わえる。
今日一日天候に恵まれた最高なコンディションで4人大満足に…

大分豊後大野の大自然に抱かれて、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでクラフトビールとシャキシャキのオロポで乾杯!
珍しい鹿肉のハンバーグと美味しいデザートに大満足!
Uoさんのリアルスペースで大笑いして1日目終了(笑)
明日朝の回も予約していてゲスト参加もあり楽しみ!

ととのったっき〜さんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

鹿肉のハンバーグ

鹿特有の臭みがなくサ飯にピッタリでご飯がススム絶品ハンバーグプレート!

2022.08.01 14:26
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに5ギフトントゥ