ととのったっき〜

2022.04.16

『別府の温泉サウナでコスパ抜群カプセルホテル』
【大分豊後大野コラボサ旅出発前x サウナでポン】
サウナでポンさんと大分市内で大分豊後大野コラボサ旅の前夜祭を終え、明日のサ旅出発前に休もうと大分市内で宿を探すも…ない!

0時過ぎ夜中に宿泊できるところでポンさんと向かったのが、別府のカプセルホテルグロリア!
温泉で有名な別府市内でコスパの良いカプセルホテル、しかも男女それぞれ宿泊と浴場がある珍しさとワクワクしながら宿泊部屋に向かう。
「レンタルルーム」の表示の先にいくつもドアがある。
開けるとDIY感のある穴ぐらのようなカプセル風の寝床で面白みを感じるもすぐに就寝!

朝ゆっくり起きてサ旅本番の出発前に朝ウナしようと浴場へ。
「てんぐの湯」の名の通り、天狗の可愛らしいキャラクターが書かれた看板に見守られながら身を清める。
そしておんせん県のウリ、別府の源泉をあつ湯とぬる湯2つで楽しめるのだから最高!
別府観光で温泉巡りをする人からすれば、はしごすることを前提にサクっと入るのだろうと予想しながら、自分も湯通しを終えてサクっとサウナで1セットだけすることに。

2段座面とL字に1段座面のあるコンパクトなフィンランド式サウナ。
温度計は85℃表示で湿度はやや低くカラカラ。
正直なところ汗は出にくいかなと思ったが、芯から温まる別府の温泉の湯通しのおかげかテレビを見ながらしっかりと発汗できた!

サ室を出たら隣の水風呂。
体感20℃とさほど冷たくはないが、サウナもさほど熱くはなかったのでちょうど良いバランスで豊後大野のサウナ巡り前の肩慣らしにピッタリ!
温冷交代浴としての利用すると合っているかも。

休憩はサ室前の2脚のととのいイスで。
別府の温泉効果もありき、コスパの良さも最高で…

はしごサウナ前の肩慣らしで、ととのった〜!

施設内では朝食提供がない…
休憩スペースにて、そんな施設にありがちなサ飯は自販機のカップヌードル!
これがまた美味いんですよね〜

別府サウナ巡りの拠点とするのも面白そうだなと思いながらも、起床したポンさんと一緒に大分豊後大野コラボサ旅参加の2人のサウナーと合流するため大分駅へ向かうのであった…

今回初のコラボサ旅に参加するあと2人のサウナーですが、コラボサ旅募集で声を掛けてくださった発起人である現地大分住まいのクロイシさん!
そして東京より即決で参加表明したUoさん!
自分とポンさんの4人で大分豊後大野の大自然満喫サウナ楽しんできます!

ととのったっき〜さんのカプセルホテルグロリア てんぐの湯のサ活写真

自販機のカップヌードル

朝食提供がない時食べる自販機のカップヌードルはサ飯だと美味しくなるのは何故だろうか。

2022.04.17 20:19
自分も思うです😆なんなら自販機のカップ麺は特別に美味い製法なんじゃないのかって😆それにしても やはり温泉県だけあって、風呂が良いのは堪らんですね☺️
2022.04.17 22:28

サウナ後のカップヌードルマジックですね(笑)カプセルホテルといえど、別府の温泉なのは贅沢です!