ととのったっき〜

2022.04.02

『水巻駅近ジム+源泉掛け流し露天完結型サウナ銭湯』
水巻駅近くに新しくオープンした、いちょうの湯に新年度の新規開拓!
2F見晴らしの良いガラス張りのジムと1F和風旅館といった外観で一際目立っている。
真新しい館内の畳休憩スペースにはなんとヨギボーが置いてある!
サウナ後ヨギボーに身を預ける快感を楽しみに浴場に入ると、店名のいちょうの装飾が所々に施されていて面白い!
椿さくらオイルシャンプーで身を清め、ひとまず浴場内散策。
ウリの掛け流し源泉は塩化系でしょっぱくて気持ち良く身体が温まる!
内湯には長寿の湯なる懸垂や腕立て等水中で身体を動かす6ゾーンはさすがジム併設といったところ。
露天エリアには壺湯にイベント湯とスパ銭並みの充実ぶり!
特に寝湯から露天中央の大型テレビが見やすくて最高!
湯通しを終えたら2つのサウナへ!

1セット目は塩サウナ。
L字座面で奥出口側にサンバーニング製の遠赤外線ストーブ。
体感50℃で湿度も高くないのでストーブ真ん前に座り、ストーブ熱圧を感じながら汗をかく。
ヒーリングBGMが流れ、座面下の間接照明で落ち着く雰囲気かと思いきや、照明の色が虹色にコロコロ変わる派手な仕様に驚く!
勢いよく出るカランの水の床ロウリュで湿度を上げながらゆっくり汗をかく。

2セット目は露天エリアにあるメインのサウナ。
3段座面のフィンランド式サウナ。
左側のテレビを見つつも、右側の大きいサウナストーンが乗った巨大なストーブ、その上部に銀に光る店のマークがドーンと目立ってそっちが気になる。
温度計は86℃で肝心な湿度はパシャパシャ不定期なオートロウリュによってやや高め。
窓ガラスから露天エリアを眺めてゆっくり汗をかくも良し、ジム後やセット間湯通しで仕上げるのも良いと思います!

サ室を出たら露天にある2つの水風呂。
冷水風呂は体感17℃でかつ深浅ゾーンがあってGOOD!
もう一つの水風呂は源泉を使った体感22℃。
こちらと組み合わせて冷冷交代浴を楽しむことができる!

休憩は露天エリアでイスが置けそうなスペースがあるが、置いていないので岩に腰掛けて外気浴!
露天のテレビとヒーリングBGMがヒュージョンしているが、上空から吹き抜ける風が心地良くて…

露天完結2つの水風呂で、ととのった〜!

サ飯は館内のやすらぎ処友禅で牛豆腐飯御膳!
初めて見る甘辛豆腐が乗った桶盛の牛飯が濃く甘辛い味付け。
牛出汁スープをかけてひつまぶし風にもできたり、温泉卵を絡めてバリエーション豊富!

ジム併設が強い印象からジムサウナと考えれば、水巻近辺に住む方々が羨ましい充実施設誕生!

牛豆腐飯御膳

甘辛豆腐が乗った桶盛の牛飯が濃く甘辛い。牛出汁スープをかけたり温泉卵を絡めて食べるとさらに美味い!