ととのったっき〜

2022.03.26

『癒しのアロマテラピールームと高天井サウナ』
feat.サウナでポン
今月末をもって突然閉店を発表した楽天の湯。
未開拓だったため訪問することをホームにされているサウナでポンさんに話すと、なんとアテンドしていただけることに♪
メイン通りから1本入り現れたのは立体駐車場付きの建物からどこかパチンコ屋のような立派な店構えも、看板は意外と地味な印象。
ポンさんお気に入り、屋上の車中から見晴らしの良い眺めは最高!

開業から14年の館内は地元密着のスパ銭らしく様々な変化が感じられた。
浴場に入って感じたことは、よくある明るく煌々と照らすスパ銭ではなく、照明を落とし暗めで落ち着いた印象。
まずは身を清め、ポンさんとゆっくりお風呂を楽しむ。
内湯と露天風呂それぞれ違う変わり湯があり、しかも内湯は珍しい炭酸泉の変わり湯と独自性のある面白みを感じながら、塩サウナと2つあるうちのメインのみに入る。

浴場同様、薄暗い照明で地下に降りていく4段座面の最上段に座る。
遠赤外線ストーブの熱を感じながらテレビを見るも、気になる天井を何度も見てしまう…

過去最高に天井高っ!!

ちょうどサ室の中間地点に最上段の座席が辺るほど天井が高いのだ!
温度計は90℃も天井の高いところなので体感は下がる。
が、湿度はあるし、ポンさんの言う通りセット間の湯通しでしっかり汗をかくことができました!

サ室を出たら隣の水風呂。
深さもあり14.5℃とよく冷えていて申し分ない!

休憩は浴場内、露天風呂にととのいイスがあるが、ポンさん曰くここにしかないオススメの場所があると言う…

それがアロマテラピールームだ!

ドアを開けるとアロマの良い香りが充満してめちゃくちゃ心地良い!
コの字座面に座ると、天井クーラーからの冷風がまさに冷冷交代浴といった感じでさらに身体を冷やしていく!
スピーカーから癒しの洋楽やジブリといったBGMが流れ、独特のととのいに誘われていく…

アロマテラピーに癒されながら、ととのった〜!

サ飯は近くの最高なアテンド先、無法松で乾杯!
今回月末限定テールスープに素焼きおにぎりを浸していただいたのだが、これが過去1で絶品過ぎる!
裏メニューの焼きバナナまでご馳走になり大満足!

その後もポンさんと楽しくサウナトークや今後のことでの相談、ホームにまでご招待され、最高なアテンドになりました!
ポンさん、ありがとうございました!

地元密着で独自性あるスパ銭かつ近所の憩いの場としても閉店するのがほんとに勿体ない楽天の湯、箱を改良していつかリニューアルオープンしてくれたらいいなぁ。

無法松

テールスープ

月末限定のテールスープは奥深い味としっかりした具材でそのままでも素焼きおにぎりを浸しても絶品!