ととのったっき〜

2022.03.21

『仙酔島瀬戸内大自然と日本古来の蒸し風呂体験』
【サ旅ぼっち。広島サ旅⑦】
パワースポット仙酔島の瀬戸内海の大自然と洞窟蒸し風呂体験で〜

身体すっきり体内デトックスの、ととのった〜!

広島サ旅最終日、日本のサウナの起源にある蒸し風呂を体験するべく、日本遺産鞆の浦で海賊船のようないろは丸に乗船して仙酔島に到着!
島全体が緑の木々に溢れ、瀬戸内海に囲まれている小さな離島を歩き、人生感が変わる宿ここからで受付を済ます。

案内通りの順に進めることとしよう。
生姜湯をいただき、脱衣所でポロシャツと短パンに着替えて裸足で露天エリアへ。
蒸し風呂小屋に入り、3つの木扉を手前から入っていく。
①海藻蒸し風呂
四角い黒塗りの洞窟にライトが説明書きの看板に当たっている。
ゴザが敷いている上に座り、中央に乾燥の海藻が置いてある。
朝早くから洞窟内で薪を焚いてその余熱で温まるサウナのため、営業時間11時ちょうどには入って正解!
それでも低温なのでなかなか汗が出てこない。
じっくりと薪の余熱で心地良く蒸される、いわば日本古来のスモークサウナというべきだろう。
スモーキーな香りがススと共に残る。

②母親の胎内風呂
濃度の濃い海水の熱い露天風呂に浸かるのだが、浮遊するはずが身体の悪い箇所が沈むらしい…

③ヨモギ蒸し風呂
ヨモギの香りを楽しみながら蒸される。
胎内風呂で温まっているので発汗も早い!

④世界一エネルギーの高いパワースポット大露天風呂
サウナーお待ちかね水風呂はなんと天然の瀬戸内海!
冬場で体感グルシンでキンキンに冷えた中入る開放感がたまらない!

⑤足裏からの電磁波アース
観光客と同じく砂浜を歩いて足裏で瀬戸内海の自然の砂を楽しむ。

⑥足元の砂をシャワーで流す

⑦月替り 歳時記風呂
瀬戸内海を眺めながら入るちょうど良い温度の薬湯は気持ち良い!

⑧枇杷の葉蒸し風呂
最後に入る枇杷の葉の香りを楽しみながら蒸されれば、ここでしか味わえない蒸し風呂をあますこなくじっくりと堪能。
そして最後の看板に書かれた、人生をワクワク愉しむために大切な3つの事の3つ目を得ることでしょう…

ちなみに露天休憩所にお茶やにがり水等で水分補給でき、デッキチェアもあり充実サービス!
また大浴場のガラス窓からの絶景は最後のプレゼントでした!

サ飯は鞆の浦に戻り、鞆の浦 魚処 鯛亭で鯛めしデラックス!
サ旅らしくちょっぴり豪勢に。
その後は鞆の浦を散策して観光を楽しむ♪

日本古来のスモークサウナ体験と観光セットで充実したサ旅を送ることができて本当に良かった!

鯛亭

鯛めしデラックス

鯛の刺身付き絶品鯛めし定食

2022.03.22 13:06
仙酔島の江戸風呂、私も瀬戸内旅の時に行きたかったのですが、家族の同意が得られず😢鞆の浦はポニョの舞台ですよね!yubuneもイキタかったけど反対され目の前素通り💦サ活のお陰でお邪魔した気分になれました♪次回はソロで巡りたいですw
2022.03.22 19:32
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、気分だけでも味わってもらえて良かったです!どちらもご家族で行くのも観光含めて理想的に思ったのですが…ソロでも楽しめること間違いないです!