ととのったっき〜

2022.03.20

『福山駅前昭和感残る名物アウフグース熱々サウナ』
【サ旅ぼっち。広島サ旅⑤】
「サウナぼっち。」に登場した福山で宿泊兼サウナ、アウフグースサービスがあるのがカプセル&サウナ日本に到着!
福山駅前という好立地、映画館の入っているビルにあることに驚きながらも、エレベーターで5F受付へ。
サウナパンツで階段をあがり、ひとまず昭和ローカルな雰囲気のリクライニングスペースでごろ寝。
そして19時のアウフグース狙いで浴場へ!

年季の入った浴場の洗い場で身を清め、中央バイブラと3つの木枕寝湯広々した少し熱めの浴槽で湯通し。
メインのサウナの前に、ガラス張りでイオン効果の良さが書かれたスチームサウナが気になってひとまず入ってみる。
ととのいイスが3脚。
奥に滝の飛沫によるスチームもあるが、中央天井からスプリンクラーのように降り注ぐ温かいミストの量が凄い!
これはスチームサウナというよりミストサウナじゃないかと思いながら、60℃で湿度高めな良いセッティングに十分に温まった結果1セット目にしてしまう(笑)

ということで2、3セット目はメインのサウナ。
こちらはサウナパンツ必着の2重扉。
L字2段座面の黄色マットが昭和感を醸し出す広々したサ室。
窓際に1段低い座面があるが、窓ガラス越しに見える福山駅前のネオンの夜景がなんとも美しい!
が、BGMヒュージョンのテレビを見てしまう。
奥角にフィンランド式ストーブ。
体感100℃超えのストロングで汗をしっかりかける!
しかも木枕があって寝られるのが最高!

そして3セット目に1番の楽しみ19時のアウフグース!
スタッフの方がオレンジのアロマ水をかけて大きな内輪でフルスイング!
つま先から頭の先までしっかり仰がれてアロマの良い香りとともに良い仕上がり♪
そして長時間に耐えきれずサ室を出る!

広々した水風呂。
体感18℃ながらサウナが熱々なので気にならないほどゆっくり冷やす。

水風呂を出てすぐにととのいイスがあるが、やはり大好きなリクライニングデッキチェアに寝転ぶ!
今回のサ旅で待ち望んだ寝そべる休憩体勢に、少し空いた窓の隙間風外気浴のおかげで、すぐ側に流れるテレビが気にならなくなるほど…

福山ローカル熱々サウナで、ととのった〜!

サ飯は近くの有名な大衆食堂の自由軒で瓶ビールで呑み開始!
ポテトサラダ、ロールキャベツ、名物のキモテキとどれもめっちゃ美味し過ぎる!
2本目を開けて豚ねぎを追加発注してしまった!

館内に戻り、レストコーナー奥になんとWiiU(とファミコン)を発見!
この後は童心に戻ってゲームで遊びまくります(笑)

おでん 洋食 自由軒

キモテキ

名物の豚レバーをケチャップでいただくビールがススム逸品!

MIZ
2022.03.20 22:09
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

ようこそ、カプセル&サウナ日本へ!恐らく19時ロウリュ、ご一緒してましたね(^o^)ブルーのサウナハットグースを被ってたのが私です(笑)ちなみに熱波師さんは、熱波師リーダー、インターバル田内さんです。福山は良いサウナが多いので、ぜひ色々回ってみてくださいね♪
2022.03.20 22:20
MIZさんのコメントに返信

MIZさん、ありがトントゥ!19時のロウリュにウェルビーハットで参戦していましたが確かにご一緒してましたね!熱波師の方リーダーさんだったとは!福山ほんと良いサウナに美味しいお店もあって興味深いです!