ととのったっき〜

2022.03.19

『バラバラテーマが面白い3つの大量発汗サウナ』
【サ旅ぼっち。広島サ旅②】
大阪のニュージャパンと似た名前の広島サウナ施設に初訪問!
受付を済ませて一旦館内散策♪
階段の派手な案内壁画、リクライニングスペースが夕暮れ時の島と各フロアテーマがバラバラで面白い(笑)
※写真参照

それは5Fの浴場も。
エレベーターが開くといきなり目の前に裸のオジサンが現れるワンフロア浴場。
テルマエを意識したコロッセウムにローマの柱、さらにアンモナイトの化石の装飾と摩訶不思議感!
身を清め、中央の二股温泉に浸かって気持ち良く湯通しして3つのサウナへ!

1セット目はスチームサウナ。
部屋の浴室のような横並びに4席の1番奥によもぎが袋にはいっているのではなく、なんとストーブ上にむき出しで積んであるのだ!
よもぎの香りをダイレクトに受けながらも高い湿度で大量発汗で気持ち良い!

2セット目はフィンランドサウナ。
木の扉を開けるとコの字型に6人座れる。
奥にケルケストーンが乗ったフィンランド式ストーブ。
アロマ水でセルフロウリュができるが、メディテーションサウナという感じではなくテレビを見ながら80℃で長めに入れるサウナ。
早速セルフロウリュしてみるが、1段で天井が高いからかさほど体感は変わらない。
けれど楽に大量発汗できるのが良い!

3セット目は遠赤外線サウナ。
広々したL字2段座面。
テレビはなく間接照明で薄暗いサ室の印象に、先ほどのフィンランドサウナと雰囲気入れ替えた方がいいのではと思ってしまう。
しかしこちらはサウナ専門施設では珍しくストーブはイズネス!
しかも上部に5つのダクトが構えている。
毎0時、30分にオートロウリュが発動するそうだが、なくても88℃で湿度は高め。
ちょうどアナウンスが流れ、イズネスがライトアップされ本題のオートロウリュ開始!
派手な音楽が流れ、1回目よりも2回目のオートロウリュからのダクト熱風が強烈!
火傷するぐらいのレベルの熱さが襲いかかり、チ○ビを隠してなんとか耐えて大量発汗!

サ室を出たら水風呂。
16.5℃でちょうど良く冷えている!

休憩は浴場内のととのいイスか外気浴スペースの細い板に座る。
浴場内のととのいイスに座ると、ちょうど業務用の大きい扇風機が肌を撫で…

3つの大量発汗サウナで、ととのった〜!

サ飯は館内のレストランワルンでビールと彩り弁当!
さらに広島の日本酒、亀齢を追加発注して弁当呑み!
アジアンな装飾にアジアン音楽がエンドレスで流れ、ここもテーマが違い過ぎ(笑)
広島のニュージャパンがこんなに面白いとは意外!

ととのったっき〜さんの広島カプセルホテル&サウナ岩盤浴 ニュージャパンEXのサ活写真

彩り弁当

広島庄原1等米を使ったご飯のオススメ弁当で弁当呑みもできる♪