ととのったっき〜

2022.03.12

「心のホームにただいま!サンちゃんに献杯!」
feat.じむ兄,りんちゃん,極楽さん
【九州プチサ旅vol.4 長崎】
「サンちゃん、ただいま!」
心のホーム、佐世保の実家、サウナサンに帰ってきました!

マスコットキャラ、サンちゃんのモデルである会長がご逝去されたことを悼み、心からお悔やみを申し上げます。
天から「おかえりなさい」と言われている気がしながら、素晴らしいサウナ施設を作られたサンちゃんに感謝し入店!

浴場に入り洗い場に向かうと、先月のレディースデイで新設された鏡と歯ブラシ!
それが不思議と以前からあったような気がしながら、違和感なく歯を磨いて身を清める。
本日の日替わり檜の湯に浸かったらメインの高温サウナへ!

4段座面のフィンランド式サウナ。
明るい黄色のマットが映えるサ室最上段へ。
95℃で約3分に1度の頻度オートロウリュで湿度は高く保たれ、しっかりと熱さを感じながら汗だくに!
やっぱりこのセッティング好きだなぁとテレビを見ながらぼーっとしていると、じむ兄さんとりんちゃんさん、極楽さんと偶然偶然!

そしてちょうど3セット目に17時の調香人松村さんのロウリュイベント!
カーテンで窓ガラスが覆われて真っ暗な中、松村さんの蒸留のスターアニスのアロマがロウリュされる。
熱い蒸気と共に松村さんのアロマの香りを楽しみに来たといっても過言ではないほど、しっかりと香りを楽しんだ後は1人ずつアウフグースで蒸される!

サ室を出たら元祖サウナサンシステムの水風呂!
昨年末の関東サ旅で東京のスパリゾートプレジデントで近しい水風呂も体験したこともあったが…
15℃で竹炭で磨かれた本家はやはり最高!

休憩はととのいイスか最後の雨空いているところで!
最後の雨の下なら、柔らかいミストの雨はサンちゃんの涙のよう…
3セットのロウリュイベント後は松村さんのアロマの香りが残って最高な状態で、サウナサンを生み出してくれた…

サンちゃんに感謝しながら、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでじむ兄さんとりんちゃんさんと乾杯!
山﨑さんちの唐揚げと〆のサンラータンメンというサ飯3本柱を注文!
サウナトークで盛り上がっていたところ、後から極楽さんが合流!
長崎のサウナーの方々と楽しくサウナサンで話せる環境を生み出したサンちゃんに献杯!

もちろんこのまま3Fの暁で宿泊して明日を迎えるのですが、実は明日ノープランなんですよね…
明日はフリータイムに切り替えて、このまま心のホームをのんびり満喫しようかな。

サンラータンメン

サウナサンのサ飯3本柱になりつつある新名物

2022.03.12 22:48
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに373ギフトントゥ

心のホームを共有できて感激でございました! 記念して373(サウナサン)トントゥ!
2022.03.12 23:08
じむ兄さんのコメントに返信

じむ兄さん、ありがトントゥ!こちらこそご一緒できて嬉しかったですし、意外な共通点もあって楽しかったです!
2022.03.12 23:24
おやすみなさ〜い。明日もステキなサ・ンデーになりますように!
2022.03.13 09:25
極楽さんさんのコメントに返信

極楽さん、楽しいお話ありがとうございました!ステキなサ・ンデー送ります(笑)