ととのったっき〜

2022.02.25

「アロマでセルフロウリュを楽しむ華金ととのい」
今月は何気に金曜日小倉で仕事を終えることが多く、もはや小倉のホームサウナのTOTONOI!
アロマ持ち込み可能なので、今回は自宅からレモンとレモングラスのアロマの小瓶を予め持参して訪問!

身を清めて湯通ししたら、本日はもちろん3セットメディテーションサウナ縛り!
間接照明で薄暗いコの字フィンランド式サウナ。
ヒーリングBGMに聴き入りながらも気になるのは温度とセッション中の利用客。
105℃と変わらぬ温度で相変わらず利用客は多く人気の証拠。
声掛けしたら持参したアロマを取り出し、量と香りをみながら試し試しにラドルにアロマを垂らしてロウリュ。
レモン系は量が少ないと香りはさほどせず…
熱子さんのロウリュ技を思い出し、ストーンが熱を帯びるようにセルフロウリュのポイントをずらしてかけながら、熱い蒸気の降り方を確かめる。
第一波は従来の湿度足しをして、第二波で掛ける水の量を減らしてアロマをかなり多めにしレモンのアロマの香りを充満させることを見越してロウリュ!
第三波の隙間ロウリュでアロマの香りの蒸気を押し出せば良い香りが充満!
まさにセルフロウリュでアロマの適量調整とサ室の湿度コントロールの実験。
ご一緒していた方々はお付き合いいただいてありがとうございました!

サ室を出たら水風呂。
体感16℃としっかり冷えているからこそ小倉のホームであるもう一つの理由。

休憩はととのい椅子に座って。
アロマのセルフロウリュに凝って楽しめるとはほんとサウナで奥が深い…

持参アロマセルフロウリュで、ととのった〜!

サ飯は館内レストランで本日も推しの炙りソーキを頼まず…ひとまずビール!
そして、オヤジのハムカツと目玉焼き、オカンのロールキャベツという親メニュー(笑)
推しメニュー以外も美味しくてつい角ハイボールをおかわりしてしまった♪
それにしてもオリジナルパーカー販売も始まったとは本気具合が凄い。

ここ最近の仕事関係もリベンジに向けて着々と準備ができつつある。
仕事のことを考えるも、やはり適度なサウナでととのうおかげもあると今なら思う。
これまで数々のサ旅計画を実現してきたサウナーとしての側面を自信に変えて…来月リベンジだ!

そんな大満足な華金TOTONOIサ活を終えて毎回思うのは小倉住みじゃないけど…ホームにしたい!

ととのったっき〜さんの小倉サウナ TOTONOI (ととのい)のサ活写真

オヤジのハムカツと目玉焼き

分厚いハムカツと半熟の目玉焼きは別々でも絡めて食べても美味しい!

2022.02.26 10:37
アロマオイル持ち込み可ですかー!知らんかった…無印のやつがいくつかあるから今度持ってってみます!
2022.02.26 11:28

アロマは濃いめにしないと天井が高いのでなかなかアロマの香りがしないと思います。アロマでさらに楽しんでください!
2022.02.26 12:05
ありがとうございます!もちろん周りに配慮しながらですね。