ととのったっき〜

2022.02.06

「漁港の絶景外気浴朝ウナと絶品朝サ飯とこぼれ話」
feat.こうこう@サウナとグルメと日常
昨日オープンのISARIBI SAUNAですが、実はオーナー井手さんのお祝いに駆けつけたこうこうさんと偶然していました。
そして朝7時から90分、こうこうさんが貸切予約していた朝ウナ枠にお誘いいただきご一緒させてもらえることになったわけです!

水着を着てポンチョを羽織って最上階で早速サ…の前に屋上ウッドデッキにある露天酒樽風呂!
熱湯に浸かりながら朝の勝本漁港と玄界灘の美しい景色を眺めて気持ち良くぼーっとする…
他系列店にない最大の良さに酔いしれながら本題のサウナへ!
HARVIA製の迫力あるフィンランド式ストーブがお出迎え。
黒壁で座面下の間接照明と背面の壱岐竹のメディテーションサウナはやっぱりオシャレで落ち着く。
どことなく伊都の湯どころのメディテーションサウナに似ている気がする。
温度計は今朝も90°Cで立ち上がりの熱さも昨夜と変わらないストーブの火力!
小上がりでL字座面を上がると天井近くで熱く、朝の体感の高さからアロマ水でセルフロウリュできるがしなくても十分な熱さを堪能する。
セットを重ねるごとにセルフロウリュで仕上げ、最終セットに最高の熱さにもっていく。
それでもストーンが元気に鳴くのがすごい!

サ室を出たら露天酒樽水風呂!
壱岐の地下水の水質の良さもさることながら、北海道の銀座サウナで日本酒樽水風呂を思い出す酒樽効果で磨きがかかっている!
The Saunaの樽水風呂サイズより広く足を縁にかけて青空を気持ち良く仰ぐ♪

そのまま外気浴できるのですが、冬場で風が強く寒かったのでこうこうさんから教えてもらったテクを応用。
水風呂の後に酒樽風呂に軽く浸かって冷温交代浴してインフィニティチェアで外気浴!
これでより長く朝の清々しい漁港の空気の中、LAMP壱岐でしか体験できない…

壱岐の漁港と自然を感じながら、ととのった〜!

サ飯は離れのLAMP壱岐のレストランで勝本朝市で仕入れているアジの干物と出汁茶漬け!
オシャレなレストラン内で、漁港ならではのアジの干物を焼いて食べる絶品朝食をいただき、LAMPマグカップで焙煎アフターコーヒー♪
漁港だからこその充実した最高な朝を迎えて幸せ!

壱岐までのアクセスは本数が限られ、博多港から船便、壱岐内はバスかレンタカー移動になると思います。
今回こうこうさんは壱岐観光を含めてゆっくり過ごすようで、自分もそうすることをオススメします!

オーナー井手さんスタッフの方々、最高の時間ありがとうございました!
また遊びに壱岐ます!

ととのったっき〜さんのISARIBI SAUNA(LAMP壱岐)のサ活写真

LAMP壱岐の朝食

勝本漁港で仕入れたアジの干物と出汁茶漬けで漁港の美味しい朝飯を楽しめる!