ととのったっき〜

2022.01.15

『港町長崎の優れた船内ドック高湿と極冷サウナ』
【九州プチサ旅vol.3 長崎】
長崎にもう1軒寄るべき凄いサウナがあったとは…もうフラフラ!

ついに長崎市の名サウナに初乗船!
というのも浴場に入れば船内といった感じなのだ。
身を清めようと奥に長い一列の洗い場に座ると、掛け湯が目の前にある初めての光景にビックリ!
シャワーもありますが、つい掛け湯の桶に手を伸ばして流してしまいそうになる。
バイブラ付きの横並び10人以上浸かれそうな幅広い浴槽で湯通ししたら3つのサウナへ!

1セット目はガラスで囲まれたスチームミストサウナ!
左右対面座面で左側の長い背もたれの上部からミストが勢いよく絶えず噴射している。
左側の座面に座れば、頭から温かいミストがまるで雨のように降り注ぎ身体はびしょ濡れ!
さらになんと座面下からも勢いよくミストが噴き出している!
それにより湿度が高く保たれ、足下から全身までしっかりと温まるミストサウナは…過去ベスト3に入る素晴らしさ!

2、3セット目はドライサウナ!
L字3段座面のフィンランド式サウナ。
焦茶色の暗めの木材が室内に張り巡らされ、天井で湾曲している形が美しい。
そんな雰囲気の良さもありますが、何よりも感じるのが湿度の高さ!
温度計は90℃ながら湿度がめちゃくちゃ高いのであっという間に汗が噴き出て、テレビを見ながら汗でビショビショ!
さらに約5分のオートロウリュが行われれば、熱々で長く入っていられない!

サ室を出たら温水と冷水の2つの全身シャワーブースで汗を流して水風呂。
塩を含む地下水で気持ち良いが体感20℃と少し物足りない…
が、水風呂はただの前座でしかなかった。

水風呂を出たらもう1つの極冷サウナ!
ガラス扉を開けて前室を過ぎ、冷凍室の扉を開ける!
丸太やベンチが置かれているが凍っていて座れない!
最低−20℃の極冷で長く入っていられず、濃いあまみまみれの身体で前室へ!

浴場内のととのいイスに座ることもできるが、そのまま前室の背もたれ付き長ベンチに座って休憩。
実はこの前室、18℃と涼しくととのう環境として快適なのだ!
その温度を保つクーラーの冷風を真正面から受け続ければ、体感温度がグングン下がり…

温度差でフラフラになるように、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでビールと酢豚、〆の皿うどん!
長崎名物でお腹も大満足!

今回、大好きな優れた高湿サウナと水風呂の温度が低くなくとも冷たい外環境でもととのえることに気づけたことが最大の収穫でした!
明日朝ウナも楽しみですが、次回来る予定を考えるほどハマってる。

ととのったっき〜さんのMINATO SAUNAのサ活写真

皿うどん(細麺)

長崎名物のバリ麺の皿うどん。ソースをかけて味変するのもオススメ!

2022.01.16 09:13
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

ととのったっき〜さんのレポートでMINATO SAUNAさんも行ってみたくなりました〜! レディースデイもいつか開催されるようになったらいいな〜と思います☺️
2022.01.16 10:28

ありがトントゥ!レディースデー開催されることがあれば是非3つの素晴らしいサウナを体験して欲しいです!