ととのったっき〜

2022.01.09

『カラカラストロングボナサウナ福岡祇園ドミ』
全国に放浪癖があるサ旅好きですが、たまには福岡県内でお泊まりサウナ!
以前キャナルシティ前のプレミアムに宿泊しましたが、今回は福岡の避密の旅を使ってお得に祇園のドーミーインに初訪問!

15時チェックインしてウェルカムコーヒーを飲むも早速大浴場へ!
水圧を変えられるリファファインバブルシャワーで気持ち良く身を清め、ウリの地下900mから汲み上げたしょっぱい天然温泉に浸かる。
広い内湯もあるが、岩風呂側に無音テレビが付いているのでそちらに浸かりながらゆっくり癒される♪
踊り場の木々の装飾や所々に置いてある行燈に描かれた博多山笠の絵がなんとも可愛らしいが、ガラス窓から見えるサ室が気になるので高温サウナへ!

L字2段座面の最大12人入れる明るいサウナ。
熱源が見当たらない…と背後を振り返るとボナサウナ!
なのにボナ特有の高い湿度で包み込むような感じがない!?
温度計を見ると98°C。
熱圧はあるんだけど湿度はやや低い、いわゆるカラカラストロングのボナサウナとしては珍しいドーミーインらしさのあるセッティング!
テレビを見ながらゆっくり汗をかく。

サ室を出たら水風呂。
岩組みの2人入れる小さなサイズ。
不定期掛け流しながら、体感14°Cとキンキン!
やっぱりサウナー向けなセッティングが嬉しいですよね!

水風呂を出たらととのいイスで休憩。
入口近くに1脚ありますが、やはり岩風呂近くの2脚。
特に足置きのできるオッドマンが特等席!
岩風呂側の大窓は空いていて半露天状態で冷たい風が肌を撫でる。
そして、館内に流れる琴のBGMが美しくて…

そうそう2Fの休憩処はマンガも読めてゆっくりできます!
ちなみにクラブラウンジフロアの部屋に宿泊するとコーヒーや紅茶、オレンジジュースなどのドリンクバーとマッサージチェアを無料で利用できるのでお得ですよ!

さて、3セット終えた後にマッサージで11日間の関東サ旅の疲れをほぐして部屋でゴロゴロ♪
部屋のテレビで大浴場の混雑状況を確認したら再び浴場へ!
やはり夕食時は貸切のタイミングも!
ガチサウナーのいない中、セット間湯通しで大量発汗して…

ドーミーインで自分らしく、ととのった〜!

サ飯×食べ歩き
祇園の居酒屋くいしんぼで晩酌セット!
1人でふらっと入りやすい居酒屋で1000円でお得♪

そしてホテルに戻ってから名物の夜鳴きそばとサービスのアイス!
また部屋のカードキーで通り抜けできる1Fのコンビニでお酒やおつまみを買い込み部屋で呑んだくれる特権(笑)
楽しみは明日の朝も!

ととのったっき〜さんの天然温泉 御笠の湯(ドーミーイン博多祇園)のサ活写真

居酒屋くいしんぼ

晩酌セット

ビールと小鉢2品と刺身と焼き鳥串3本のお得なセット

2022.01.10 08:01
11日間の関東サ旅の疲れ、というフレーズをよくお見かけするので、結構お疲れになってたんだなあと。どうぞご自愛くださいね。有言実行、外飯も拝読する楽しみ♪飲んだくれ👍でも飲み過ぎは注意ですよ~😉
2022.01.10 08:26
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありがとうございます!リクライニングやカプセル泊が多かったので身体のコリは蓄積されていたようでした。福岡の外飯もどんどん紹介していきます!飲み過ぎない程度に。