ととのったっき〜

2022.01.03

「ガチサウナーのままで/たっき〜サ道 第1話」
【Re 年末年始大型関東サ旅㉘】
昨夜はオシャレなホテル中央のプールとサウナはライトアップされ、カップルやら複数人でワイワイ楽しんでいるようだった…

早朝、静寂の中1Fのサウナに向かうとやはり誰もいなかったので…
1番サウナいただきます!
2段座面のフィンランドサウナ。
湾曲座面下の薄暗い照明、北海道ホテルのような切り株の美しい装飾、ガラス窓の外にはオシャレなプールサイド…
改めて雰囲気が素晴らしい。
86°Cのマイルド設定ゆえ、早速ラドルに手を掛けてセルフロウリュで湿度を上げて高湿のガチサウナー仕様にする。
天井も低くすぐに熱い蒸気がまわり汗だく!
BGMもない静かな環境下でようやくサウナシュラン2020受賞サウナと1人向き合うことができた。

サ室を出たら外のオーバーヘッドシャワーで汗を流してプールへ!
早朝のプールはグルシンに近い温度でキンキンのためすぐに上がる!

プールサイドのリクライニングデッキチェアに寝転べば、オシャレな雰囲気とは無縁ながら朝の清々しく静寂貸切のガチサウナーにとって最高の環境下!
やはり自分はオシャレな雰囲気よりも…

高スペックサウナの良さを感じ、ととのった〜!

サ飯は館内でスープとホットドッグ!
さらにお正月サービスの甘酒とフィンランドのお菓子ヨウルトルットゥ!
旅としても充実な時間を過ごせました♪

オシャレなリゾートホテルを出てすぐ茅ヶ崎駅前へ。
関東サ旅クライマックスの10日目出発!

たっき〜サ道 第1話「興味」

サウナは人生を楽しむためにある。
〜大垣サウナ われらサウナ人より〜

そんなことを知らずに30年以上生きてきた。

温泉県で生まれ育ち、子どもの頃から親に連れられ銭湯に行く習慣はあったが、サウナ室のドアを開けることは一度もなかった。
両親がサウナーだったとはつゆ知らずに。

大人になりサウナのあるカプセルホテルにも宿泊し、ドラマサ道が放送されサウナを知ることになったが、それでもサウナに興味が湧かなかった。

そんな時、仕事にどうしようもない憤りを感じ、ふらっと熊本に1人旅し宿泊先として湯らっくすに訪れた。
そこで3セットをこなし、不思議な多幸感に包まれた時だ。
サウナに興味が産まれたのは。

興味で人生が大きく変わるから面白い。

つづく

登場サウナ
・湯らっくす(熊本)
水質最高な水風呂と3つのサウナからサ飯、ホスピタリティに至るまで完璧と言いたくなる施設。
アウフグースチームのレベルの高さも大好評。

ととのったっき〜さんの8HOTEL CHIGASAKIのサ活写真

ホットドッグ(朝食)

スープとドリンクはフリーサービス