ととのったっき〜

2021.12.30

「ラスボスは突然に!/個人的サウナ大賞Part2」
【Re 年末年始大型関東サ旅⑯】
朝ウナは館内の休憩室同様、ノー漢でさわやかに!

朝7時浴場に入ると誰もいなくて貸切!
茶シャンプーに癒されながら身を清め、早速ウリの灼熱120°Cのサウナへ!
3段対面座面のフィンランドサウナ、その奥に2段座面のフィンランドサウナとサウナinサウナ。
奥サ室はテレビもなく体感少し弱めのため、手前のサ室最上段のテレビがよく見える位置に座る。
温度計に目をやると…

なんと145°C!!

突然の過去最高温度との対峙に唖然としながらも、この5日間熱いサウナにはしごの日々で熱さへの慣れと自信からステイ。
まるでバーナーで直接身体を炙られているようだ。
時間が経つにつれ、肌がジリジリ痛めつけられる。
相帽の存在に助けられているも頭がフラフラする。
12分計が過ぎていく様を耐えながら見つめ続けて8分!
たまらず出ようとするとあちこち手足に触れる度に火傷しそう!

なんとかサ室から飛び出し水風呂にドボン!
昨夜のシャワーやバイブラはないが、地下水の柔らかさに焼かれた肌を冷まして思わず声が漏れる。
体感18°Cの冷たさと天井緑の木々の写真に癒される。

濃厚なあまみの紋紋を全身にまとい、脱衣所に戻り階段上のととのいデッキにあるリクライニングデッキチェアに倒れ込む。
冷たい外気浴どうこうではなく、145°Cのサウナに入れる自分を讃えたい…

強敵に勝ち誇ったように、ととのった〜!

サ飯は近くのカフェマウンテンでモーニング!
館に戻り昨晩呑み歩いていたジーコ永松さんとお別れ。
福岡に戻ったら呑みにいきましょう!

さて、サ旅は中盤戦の埼玉編へ突入!
…とその前に。

2021年の個人的サウナ大賞の続きを発表します!
今年から新設の宿泊とアウフグースを含め、
今回はサウナ部門賞(サ飯、宿泊、アウフグース)発表!

・サ飯部門
ラム麻婆/The Sauna(長野)
夢のようなフィンランドサウナ体験後、絶品の旨辛いラム麻婆はやみつきになること間違いなし!

・宿泊部門
星野リゾート OMO7 旭川/サウナ プラトー(北海道)
ホテルの内装がオシャレで素敵!浴場も神聖な芸術的。ラウンジのアルコール飲み放題は神サービス!

・アウフグース部門
五塔熱子/Nature Sauna(鳥取)
しなやかで美しい本場のアウフグースに感動し、プロとしての姿勢を直に聞いてファンになりました!

明日2021年のサウナ大賞を発表するのでお楽しみに!

ととのったっき〜さんのサウナ錦糸町 (カプセルイン錦糸町)のサ活写真

喫茶マウンテン

モーニングセット(ウィンナー)

純喫茶のトーストとウィンナーとコーヒー

2021.12.30 13:29
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

奇遇です 私も今日から東京のサウナ巡りをします。 先程羽田に着いて神田で一軒済ませて これからサウナ錦糸町へ向かいます
2021.12.30 13:40
恍惚さんさんのコメントに返信

ありがトントゥ!関東は4日まで巡っているのでどこかでご一緒するかもしれませんね。サウナ錦糸町の熱いサウナと地下水是非堪能されてください!
2021.12.30 17:51

東京に到着して RAKUSPA1010神田→サウナ錦糸町→黄金湯→北欧(今ここ)を巡りました。 このあとニューウイングに宿泊します。 ちょっと詰め込みすぎて少々疲れ気味です(笑)
2021.12.30 18:42
恍惚さんさんのコメントに返信

1日で結構な数まわっていますね…セット数を減らすか訪問先を絞って後々疲れないように楽しんでください!
2021.12.30 17:12
名古屋じゃないけど喫茶マウンテンとは!充実の旅を祈念しています!
2021.12.30 18:41
当然さんさんのコメントに返信

ありがとうございます!引き続き充実したサ旅にしていきます!