ととのったっき〜

2021.11.21

『御殿場老舗旅館風の富士山眺望薪×ikiサウナ』
【2021秋大成 静岡サ旅④】
今回のサ旅メインの御殿場でまず訪れたのは、時之栖系列店はしごで茶目湯殿!
富士山を見ながらフィンランド風サウナが気になっていました。

無料シャトルバスで現地に到着すると、まわりを自然に囲まれた一帯がリゾートエリアで家族連れで賑わっている!
そんな一角に老舗旅館風の建物。
素敵な内装に癒されながら浴場へ。
身を清めてまずは湯通し兼浴場内散策。
広々とした純和風で系列の松之湯同様の温泉もある中、露天の1人用の檜風呂が気に入った!

そんな露天エリアに同じ小屋のサウナが2つ。
2重ドアの奥はスチームサウナ。
4人座れる広さを貸切!
体感70°Cながら湿度が高く汗が噴き出る!
座面下からスチームが出ているのがGOOD!

サ室を出たら水風呂。
露天に松之湯同様に1人用の檜風呂が2つ!
富士山と箱根の地下水なだけあって水質最高な上、体感15°Cと冷えていて感激!

水風呂を出たら露天エリアの大きいベンチに寝転び外気浴!
標高の高い御殿場のヒンヤリした外気浴も相まって…

富士山と箱根の地下水で、ととのった〜!

浴衣に着替え、外階段を上がって離れに向かう。
男女別の天空の湯と更衣室の建物が現る。
更衣室で水着を着てポンチョを羽織り、男女兼用のサウナ室のドアを開ける!
まず、ガラス一面に広がる御殿場の山々と周辺の街を見下ろす絶景!
そして遠くには富士山が…今日は残念ながら雲隠れ(泣)
次に広々としたサウナ室内に目を向ける。
中央にikiストーブ、左右に薪ストーブのハイブリッド!
中央のikiを囲むようにL字2段座面。
左側の薪ストーブ近くに4段座面。
そして驚いたのは、なんと左右にキングサイズのベッドが2つあるのだ!
そこに寝そべるも良し、大きい団扇でセルフ熱波するも良し、1時間毎にスタッフが用意するお茶のアロマでセルフロウリュするも良しとサービス満点!
ただ温度は70°Cで湿度は低めで汗はじっくり入らないと出ない。
けれども薪特有の柔らかい熱を味わいながら静寂の中で眺望を楽しむ岩盤浴と思えば凄く贅沢な時間だ。

サ室を出たら目の前の露天の水風呂に入るのだが、なんと11°Cとキンキン!
さっと入る水通しのナムルで、露天のイスで外気浴!
ととのうことは置いて贅沢なサウナ体験だ…

さて、サ飯は隣の旬膳処 茶目でフィンラン丼!
推しのサーモン丼は炙りもありニンニク醤油で美味い!
食後は老舗旅館風な館内でゆっくり過ごし、サウナはもちろんのこと旅行の充実度が増して癒されました♪

ととのったっき〜さんの御殿場高原 天然温泉 茶目湯殿のサ活写真

フィンラン丼

ニンニク醤油や炙りサーモンがアクセントとなって美味い!

2021.11.22 08:23
フィンラン丼w こんなの本場に絶対ないでしょー!と思う反面めっちゃ旨そうです!
2021.11.22 08:27
ULA-KEN{ウラケン}さん フィンランドにないダジャレが効いたネタ料理かと思いきや、めちゃくちゃ美味しいというギャップをお楽しみください(笑)