ととのったっき〜

2021.11.20

「思い出深いテントサウナと静岡地ビール観光気分」
【2021秋大成 静岡サ旅②】
静岡駅から近くて施設のクオリティとコスパも高く気に入ったので前回のしきじ前日入りに続き、今回もカプセル宿泊兼サウナ!

浴場に入り身を清めて湯巡り。
松之湯が好きな理由の一つに充実した温泉。
浴場内の内装が天井高く梁が巡らす旅館風な感じで、露天の源泉や水素風呂、薬湯に炭酸泉と様々。
中でも変わり種の死海の塩の湯でぷかぷか浮く体験はついついしてしまう…
そんな楽しい湯通しも間に挟みつつサウナへ!

メインのロッキーサウナ。
2段座面の1番奥に大きい丸太囲みのストーブ。
混み合いながらも特等席の1番奥ストーブ近くに座る。
以前来た時なかった乾燥ヴィヒタが吊るしてあって素晴らしい!
温度は80°Cながらオートロウリュの頻度多く湿度高めで汗がすぐに出てくるからGOOD!
珍しいロッキー特有のソフトで柔らかく居心地が良い感じが良いですね〜

そんなメインサウナも素晴らしいのですが、こちらの施設に来た狙いはテントサウナ!
露天の予約ボードに名前を記入して最大3人まで10分交代なのですが、前回来た時は予約がいっぱいでなんとか1セットでした。
今回は別のテントサウナイベントもあってか、なんと2セット体験できました!
以前訪問した時のテントはモビバだったのですが、熱いモルジュでしかも2層式で広くなっている!
さらにヴィヒタも使えるようになっているとは!
1セット目は3人でおそらく常連さんによる鬼ロウリュでフラフラな仕上がり(泣)
2セット目は運良く1人で貸切になったので鬼ロウリュでガンガンに仕上げる(笑)

前回初訪問でテントサウナ初体験をしてからというもの、長崎サウナサンのテントサウナイベントや鳥取Nature Saunaのイベントで五塔熱子さんのアウフグースを中で受けたりと今年テントサウナの機会が多かった。
改めて松之湯のテントサウナの最大の良さは、裸でテントサウナができることですね!

サウナ後は水風呂!
1人用の檜浴槽が3つゆっくり入れるのも良いし、20°Cながら水質が良く檜効果で気持ち良さが倍増するから最高なんですよね〜

水風呂を出たら露天エリアのととのいイスで外気浴!
特等席のリクライニングデッキチェアに運良く寝転がって目を閉じればもう大満足…

松之湯ロッキーとテントサウナで、ととのった〜!

サ飯は館内のレストラン松庵で御殿場ビールのピルスと天ぷらセット!
おかわりに静岡地ビールの富嶽麦酒とぐるぐるソーセージ!
美味しい地ビールで静岡観光気分を味わい、松之湯でゴロゴロ♪

ぐるぐるソーセージ

施設推しの静岡地ビールに合う鉄板メニュー!

他2件のコメントを表示
2021.11.20 23:41
テントでの鬼ロウリュ!誰かと一緒でも、一人でも結局鬼ってwwでも自分も思い当たってしまうところがお恥かしい😉ビラックスさんの水も良さそうですし、こちらも前からイキタイなと。静岡サ旅も楽しみにしています。
2021.11.21 00:53
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

静岡へようこそ😆👍🏻 ビラックスさんからの松之湯泊✨ どちらも大好きな施設です。今回のサ旅サ活も楽しみにしてまーす😆
2021.11.21 04:58
NORIさん テントサウナとなるとつい調子に乗ってしまうんですよね(笑)ビラックスも最高なんですが、松之湯の1人檜水風呂という贅沢さ、是非堪能していただきたい!
2021.11.21 05:03
ひげダルマ夫人さん ありがトントゥ!静岡は水風呂の水質はもちろん、クオリティ高いサウナ施設も多くて他県からすると羨ましい!今回は静岡を東に向けて楽しみたいと思います!
2021.11.21 08:13
東向きですか😆✨ お気をつけて😊👍🏻