ととのったっき〜

2021.10.23

「サウナ人がサウナの真髄を堪能して再度実感!」
【2021秋 名古屋近郊サ旅⑤】
親戚の結婚式参加という本来の予定を終えてすぐに向かったのは、岐阜のマイベストサウナ!

幼い頃に遊んでいた従姉妹の結婚式が感慨深く、結婚について色々思ったがそれはまた明日の朝ウナで語るとして、今晩はサウナーとして岐阜の聖地を最幸に楽しむのみ!

ネオンの灯る昭和レトロな館内に入り、身を清めたら熱々のお湯で湯通し!
熱々で温まり過ぎるので隣の最幸な水風呂で水通し。
で出てサウナに行こうとしたらヤバい!
温冷交代浴のみでととのい始めている…
そんな言わずもがな素晴らし過ぎる地下水は後ほど語るとしてサウナへ!

2段L字座面のフィンランド式サウナ。
108°Cで湿度高めで熱圧もあって熱い!
なんですけど今となってはめちゃくちゃ気持ち良い!
テレビを見ながら汗だくになるも、テレビ下の「われらサウナ人」を読みながら、この素晴らしい大垣サウナにいるサウナーであることを誇らしく思えるし、ここにこうしていることがとにかく嬉しい!

しっかり仕上げてサ室を出たらお待ちかねの水風呂!
澄んだ見た目の地下水は水通しの時に実感済みで、肌に馴染む柔らかさで水風呂に入るというよりは最良質な地下水に引き込まれるという方が正しいだろう。
体感14°Cの掛け流しでよく冷えているが、地下水に引き込まれて冷たさよりも気持ち良いが勝っている!

水風呂を出たら浴場内で邪魔にならないところに置いてある洗い場のイスに座って目を閉じる。
すると、フルセットあっという間に夜明け前の異次元世界へと誘われる!
このととのいは全然違うや…

大垣サウナが聖地と言われる所以は入ってみたら分かるとハッキリ言いたい!

それはさらに目を開けた時に実感できる。
感覚が増し、スッキリととのうサウナ効果を真っ当に得られるのだ!
そんな55周年という長い間、サウナの真髄を得られるものだから岐阜の聖地なんだろうな。

サ飯は館内2Fの食事処で瓶ビールと冷やっこ!
そしてメインは好評で気になっていた、とりすき!
とりすきの隠し味でニンニクが入っているとは意外!

食後はリクライニングチェアで休むと睡魔に襲われ、なかなか投稿できなくて大変!
そんな居心地の良さも昭和レトロなサウナの真髄ですね!
オールナイト営業で明日の朝ウナ入れるのが最幸です!

とりすき

地鶏を使ったすき焼き鍋!隠し味で入っているニンニクでめっちゃ美味しい!

2021.10.23 22:40
大垣サウナのオールナイト‼️羨ましい✨朝の凛とした空気で入る水風呂は更に格別なんだろうなぁ〜🥰鶏すきの本気具合にヨダレもん🤤
2021.10.23 22:52
くいしん坊萬斎さん 土曜夜限定のオールナイトからの朝ウナのために来たと言っても過言ではないです!明日朝は気温が下がるみたいなのでそれが格別な水風呂にどう影響するのか楽しみです!とりすきは定番の分厚い豚の生姜焼きに代わる逸品になると思います!
2021.10.23 23:08
今日は大垣サウナだったのですね〜🤣ここのととのいは別次元ですよね😆明日の朝ウナも楽しんでください!!!
2021.10.24 00:05
ととのいたろうさん 今日、明日は異次元にととのう大垣サウナ楽しみます!
おはざっす!サウナふわっと装備の色黒メタボおじさん朝風呂参戦します😆見かけたら声かけてください👍
2021.10.24 03:47
おせっかいながら、朝は凛とした雰囲気よりもむしろフェス感で楽しめると思います。私もイキタイ!
2021.10.24 04:05
まぐろ大明神@GIFUさん おはようございます!朝来られるんですね!自分はスパアルプスハット装備してます。
2021.10.24 04:08
LKメトロさん 朝はフェス感でテンション上がって楽しめるんですね!そういうのもいいですね〜尚更参戦して欲しいです!