ととのったっき〜

2021.10.13

「オッサンの楽しみは使い勝手の良さに有り!?」
先週末は四国で秘境の貴重な自然体験もでき、恥ずかしながら学生時代を振り返るというか…美味しいものを食べまくるサ旅を終える(笑)

結局のところ、今を楽しみ新しいものを取り入れていこう。
そんな想いでも現実の仕事に追われて疲れたオッサン。
昨日のジム活の筋トレで筋肉痛で動きたくないけど癒されたいと博多で訪れたのは八百治の湯!

男女関係なく博多駅近くで手ぶらで寄れて、近辺の場外サ飯が楽しめるという使い勝手の良いホテルサウナというのがやはり最大の魅力♪

ノンシリコンシャンプーで身を清め、ウリの広々とた源泉の天然温泉にゆっくり浸かって仕事の疲れを癒す…
眠ってしまいそうになるほど疲れを感じつつの湯通しを終えてサウナへ!

対面2段座面のフィンランド式サウナ!
右奥の熱源小さい2基のストーブ近く上段が特等席になりますが、90°Cで中湿度の設定なのであまり変わらないかも。
6人定員と書いてあるも5人座れるところは変わらないが、テレビなしのクラシックBGMがオルゴールに変わっているとは思いも寄らなかった!
いずれにせよこちらの良さは、混雑せずガチサウナーがおらず、落ち着いてしっかり汗をかけることに尽きる♪

サ室を出たら水風呂!
2人サイズながらもバッティングすることなく、1人で体感16°Cのよく冷えた水風呂を堪能できるのが最大の良さ!

休憩は外気浴はなく脱衣所にイスがあるが、浴槽の邪魔にならないところに座る。
ととのいイスよりも導線のコンパクトの良さを求めていたので気にはならない。
サ室同様、オルゴールBGMを聴きながら個人個人が静かに好きなように…

使い勝手の良さを感じながら、ととのった〜!

サ飯は近くの焼売酒場いしいでアイスレモンサワーと無限もやしナムルと鶏シュウマイ、さらに黒酢豚とおかわりサワー!
近くを通る度に賑わって気になっていたお店を調査してみると、安くて美味しくて人気なことに納得!

博多と言えば安定安心のホームがありますが、使い勝手の良さと博多駅近くで場外サ飯を狙って考えたら平日は八百治率増えるかも。

青春をとうの昔に終えてオッサンになった今でも仕事等辛く悩むこともありますが、今を全力で楽しめているとはっきり言える。

…それが皆んな大好きサ活!

ととのったっき〜さんの博多天然温泉 八百治の湯(八百治博多ホテル)のサ活写真

焼売酒場いしい博多店

鶏シュウマイ

鶏を口いっぱい楽しめて安くて美味しい!

2021.10.14 06:18
今を全力で楽しめてる!胸を張って言う。心から。実はあまりいないと思います。その自信を持っている人って。たっきーさんは手に入れてるって思ってましたよ。結構前から。何て言うか芯の強さ?みたいなもの。感じてました。それに物腰柔らかだから最高だと思います。憧れの範疇。
2021.10.14 06:43
フジイさん お褒めの言葉ありがとうございます!若い時に過去を嘆いて未来に不安を覚えた結果、今が散々な目にあった苦い経験をして学んだというのもありますが…サウナという人生最高の趣味に巡り会えたことが大きいと思います!
2021.10.14 15:48
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに11ギフトントゥ

黒酢豚の照り‼️🤤鶏焼売ってのも珍しい感じですね😮いいなぁ〜博多✨美味しいものいっぱいだから😆
2021.10.14 19:26
くいしん坊萬斎さん ありがトントゥ!福岡の時短営業も14日に解除されるので、美味しいものの宝庫博多での場外サ飯がこれから熱いと思います!