ととのったっき〜

2021.10.09

『屋島のストロングサウナとキンキン水風呂の良き銭湯』
【青春 香川、徳島サ旅②】
小学生の頃は温泉文化の根強い土地に住んでいたこともあり、家族で銭湯に行くことが多かった。
四国に移住してから過ごした学生時代は、家族の時間よりも現実逃避のようにゲームに熱中して銭湯に行く機会はなくなってしまった…

せっかくなので香川の銭湯サウナに行こうと検索すると、評判の良い口コミとマイベストの神戸クアハウスの「クア」という響きから初訪問!

持参シャンプーで身を清め、広々とした湯から入ることに噂の小さめ富士山絵を眺めながら入るのですが、電気風呂や紫色のラベンダー&カモミールの薬湯など様々ありましたが、個人的には鉱石が入った2つの寝湯スペースがお気に入りで長く浸かっていました。
露天風呂もあることに気づいて向かうと、こちらもまさかの緑色の薬湯で内湯と2種類違う薬湯が楽しめることにお得感を感じました!

とにかく本題のサウナへ!
遠赤外線ストーブを中央に奥にコの字2段座面。
テレビが対角に見えやすい奥左側に常連さんが集中している模様。
実のところ特等席はテレビが見えにくいが、遠赤外線ストーブの熱を真正面に受けられるテレビ横の上段。
熱圧を感じながら温度計を見るとなんと110°C!
湿度はそこそこな昭和ストロング系で熱さを感じながら汗をダラダラかく!

サ室を出たら隣の水風呂!
体感15°Cとキンキンに冷えている!
特に水中で掛け流し状態のホース先の水を受ければさらに体感が下がって最高!
水質も良いのでおそらく天然水かな。

休憩は露天エリアで外気浴!
ととのいイスが3脚、長ベンチが2脚とサウナ好きのために設置したのではないかと思うほど銭湯としては充実した休憩スペース!
すぐ側を琴平電鉄の線路があるため、電車の走行音がたまに聞こえてくる地元らしさを感じながら…

熱い冷たいの落差で、ととのった〜!

サ菓子は高松のいちご農園内のいちご屋スカイファームでクレープ!
クレープの粉はさぬきの夢2000を使ってモチモチ!
農園のいちご果肉が甘酸っぱくて美味しい!
地元食材スイーツをいただいて少しばかり観光もできて良かった♪

学生時代はゲームが楽しかったけど、今なら圧倒的にサウナ巡りの方が楽しい(笑)
とにかく今回素晴らしい銭湯サウナを見つけることができて良かった〜!
今後も良銭湯サウナ見つけていきたい!

ととのったっき〜さんのクア温泉屋島のサ活写真
ととのったっき〜さんのクア温泉屋島のサ活写真

2021.10.09 22:00
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

楽しいサ活。参考になりました。
2021.10.09 22:10
よしさん ありがトントゥ!今後も楽しく参考になるよう投稿頑張ります!
2021.10.10 13:10
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

おかえりなさい香川へ。 香川サ旅でクア温泉屋島をチョイスされるとは素晴らしいです! ストロングスタイルのサウナと水風呂のバランスがいいですし、動線が最高ですよね!
2021.10.10 13:28
Gunsyuさん ありがトントゥ!ただいまです!実はGunsyuさんの投稿参考にさせていただきました!サウナーのことを考えられた良い銭湯でした〜
2021.10.10 13:36
そうだったんですね! 私の拙いサ活を参考にしていただきありがとうございます。 こちらもととのったっき〜さんのサ活を楽しみに見せていただいてます。 香川・徳島サ旅楽しんでくださいね!