ととのったっき〜

2021.10.09

『高松のサウナダブル水風呂オシャレ充実スパ銭』
【青春 香川、徳島サ旅①】
四国の玄関口と言われる香川県高松市。
自分にとっては教師を目指して進学塾に通い、受験勉強に励んだ場所という印象が強い…

そんなマジメだった若かりし頃を思い出しながら、温泉クマさんマークの最新ぽかぽか温泉に初訪問!
高知、佐賀と系列店に行った時は家族に優しいローカルなスーパー銭湯の印象でしたが…
外観から木目調で美しく、館内も明るくオシャレで心地良く、系列店で感じていたイメージを一新!

さらにボルダリングスペースがあるのにも驚きつつも浴場へ。
良い香りのシャンプーで身を清め、全体的に広々した浴場散策も兼ねた湯巡り!
個人的には内湯の人工炭酸泉と露天風呂にはつるっとした泉質の源泉湯が気に入りました♪
様々な温泉を楽しんだところで2つずつあるサウナと水風呂を分けて入る!

1コースは遠赤外線サウナ。
まず熱を逃がさない2重扉がGOOD!
広い6段座面で入口入った3段目から地下に下る造り。
フィンランド式ストーブで毎時0分にオートロウリュがあるのは嬉しい!
90°Cで湿度はやや高めなので、テレビを見ながらゆったりとダラダラ汗をかく!

サ室を出たらすぐ隣の極水風呂。
15°Cとよく冷えているし深さも95センチと素晴らしい!
1分ちょっと身体を冷やす!

2コースは塩サウナ。
中央の掛水と塩を中心にイスが10脚と広い。
60°Cでこちらも湿度はやや高め。
熱源がフィンランド式ストーブでオートロウリュがあるみたいで、狙って入ったが行われず。
テレビを見ながら塩を身体にまぶし、のんびり15分ほど入って肌はツルツル♪

サ室を出たら極水風呂の隣の水風呂。
こちらは23°Cながらバイブラがあるので気持ち良い!
2分近くゆっくりと身体を冷やす!

休憩は露天エリアで外気浴。
大好きなリクライニングデッキチェアがなんと8脚と多くて喜ぶ!
道路沿いの平地らしい良い風を感じながら心地良いBGMを聴こえてくる…どこからともなく鳥の囀りが!?
すぐ側の桜木神社を取り囲む緑の木々に鳥たちが集まっているようだ。
そこまで計算に入れていたかどうかは定かではないが…

オシャレで充実したスパ銭で、ととのった〜!

サ飯は館内の食事処なんなりでオロポとトンテキ定食!
讃岐もち豚に甘辛いタレとニンニクチップが良いアクセントでご飯がススム♪

雲海ロウリュなるアトラクションが岩盤浴エリアで行われ、2Fにカフェスペースと充実した温泉施設!
学生時代にあったら勉強そっちのけで1日ゆっくり過ごしていた気が…

トンテキ定食

讃岐もち豚使用。甘辛いタレとニンニクチップ。

2021.10.10 20:04
たっきーさんの旅は味わい深いですけど、あの頃を思い出して振り返るとまた違った感覚を手にできたり、懐かしんだり。良いも悪いもきっとあるんでしょうけど面白いですよね。昔話に執着する人ダセエなって思ってましたけど、その人の気持ち解る年頃になったのかな?歳をとるのも悪くない。
2021.10.10 20:13
フジイさん 十数年ぶりに学生時代を過ごした土地に来たので昔話も交えたサ旅をお送りすることにしました。仰る通り歳をとったからできることなのかもしれないですね!