ととのったっき〜

2021.09.24

「関西王者の実力に気づき堪能し至福に誘われる」
【Re 関西サ旅⑤】
初心者サウナー以来様々な経験を積んでから再訪し、いかに最高の施設なのかが分かり感動に震えた…

神戸の街にそびえ立つ巨大トントゥが関西王者の証!
館内に入りホスピタリティの高さに改めて感動!
ただ、サ道効果で北欧やしきじ同様、荒れていることには目を瞑るしかない。
サウナパンツで美しい浴場に入り、横シャワーで身を清めてウリの神乃湯温泉に浸かる。
この時点で初心者の頃に気づけなかった良水質が分かり、最高な湯通しとなる!

1セット目はハマーム+塩サウナ!
まずは神聖な感じの低温岩盤浴ハマームで癒されながら汗をかき、次に85°Cの塩サウナにてフカフカ真っ白できめ細やかな天然塩を肌に馴染ませ、今日ここでようやく塩を堪能!
サ室を出たら低温サウナゆえ23°Cの水風呂に浸かり、ゆっくり良水質を楽しんで健康的な仕上がり!

2セット目はフィンランドサウナ!
3段L字座面で薄暗く、ガラス窓から乾燥ヴィヒタと露天エリアが眺められ、フィンランド気分に浸れるBGMでサウナ小屋の中にいるよう。
温度100°Cでセルフロウリュで湿度を加えて最高な仕上がりとなるが、特筆すべきは壁に使用している木材の良さ!
北海道のサウナで良木材によるサ室内の心地良さを感じてきただけに大感動!
サ室を出た後にヴィヒタで身体を締めるのもフィンランド好きにはたまらない!

3セット目はメインサウナ!
広々3段座面のフィンランド式サウナでこちらも薄暗く、テレビを見ながら汗をしっかりかけるが、特筆すべきはロウリュイベントの多さ!
30分に1回行う頻度のため、湿度は保たれてアロマ水の残り香で気持ち良い状態。
イベント待ちでごった返えすることなく、いずれかのセットで参加できる!
タオルによる1人ずつおかわり付きのアウフグースを受けられるサービスの良さは最高!

サ室を出たら露天の水風呂!
初心者の頃に感じた11.7°Cのキンキンの冷たさよりもまろやかな水質の良さが勝っており、さらに露天の開放的な気持ち良さからつい長く入ってしまうから素晴らしくも恐ろしい!

水風呂を出たらととのいイスで外気浴!
むき出しのコンクリートで開放的な露天エリアで神戸の気持ち良い風が良水質が馴染んだ肌を撫で、誰もが納得の瞬間へと誘われる…

関西王者の頂きで、ととのった〜!

サ飯は館内のレストランでノンアルのサ飯セット!
迷った挙句のお得な人気メニュー詰め合わせながらめっちゃ美味い!

1日の許容セット数を超えているが、この後入りに行きたくなる中毒性も関西王者たる所以。

2021.09.25 20:13
本当神戸サウナは唯一無二な存在ですよね😆 自分の中でもココ程落ち着けて、良い気分に浸れる場所は無いですもん😊
2021.09.25 20:19
くいしん坊萬斎さん ホスピタリティから全てに置いて最高過ぎて、リピしたくなる理由が分かるほど、ここに来たら必ず大満足して帰れちゃうんですよね!