ととのったっき〜

2021.09.20

『凝った露天の充実綺麗な鹿児島最新温泉施設』
【帰省 鹿児島サ巡り④】
最後に訪れたのは両親とも行ったことがない昨年4月にオープンした鹿児島温泉 時之栖に両親へのレポも兼ねて!
出発前母に「1人であちこち行くところもお父さんに似てきたわね」と呆れられる。

現地に着くと子どもの頃にあった田上温泉が最新温泉施設に変わってビックリ!
それでも料金体系は銭湯価格420円でほっこり。

館内は浴場まで真新しく綺麗!
4桁のキーレス広々としたロッカーと最新型。
徹底したコロナ対策で給水器がなく、桶と洗い場のイスも使用後は使用済み場に置くようになっている。
持参シャンプーで身を清め、様々な温泉に浸かる。
内湯にスーパーマイナスイオン風呂と珍しいものもあったが、テレビ付き露天風呂がイチオシ!
6つ横並びの枕に頭を置いて浸かりながら、山の緑と青空が開放的に見えるのだ!
また1人用の小さい檜縁の露天風呂が結構熱いのとある大型機械も…

湯通しを終えてサウナへ!
奥行きある16人入れる2段座面、中央にオリンピア製の遠赤外線ストーブ。
ストーブの熱圧をしっかり感じられる中央上段が特等席!
温度は80°Cながら湿度が高めで右奥のテレビを見ながらダラダラと汗をかける!
汗拭きタオルで自分の汗を拭いて出るシステムも良い!

サ室を出たら隣の水風呂!
サ室同様サイズの奥行きがあり、深さが130cmあって大きい!
体感18°Cとそこまで冷たくはないが、地下水で気持ち良い!
のですが、イチオシは露天の1人用広めな壺水風呂!
掛け流しで体感17°Cと冷えている水風呂を独り占めできるのだ!

水風呂を出たら露天にある2脚のととのいイスやベンチに座って外気浴!
露天風呂のテレビが無音に拍手!
そして露天にある大型ミスト扇風機!
大きなファンからミストが放出され、柔らかいひんやりした風が露天風呂中に舞っているのだ!
ファンが身体に当たると…

綺麗な施設で時折りひんやり、ととのった〜!

サ飯は近くにあるとんかつ竹亭の上とんかつ定食!
鹿児島地元民人気のめちゃくちゃ美味しい鹿児島黒豚とんかつで〆!
その後は鹿児島中央駅で両親に見送られ家路に着くことになりました。

2年ぶりに帰省して鹿児島サウナを懐かしく巡りましたが、両親のルーツを辿りまさかサウナーになる運命だったとは(笑)
また父とサウナに入ったりと親孝行できて本当に良かったと思います。
今度は両親を住んでいる福岡に呼んでオススメのサウナを案内したりサ旅できたらいいな。

両親のサウナーDNAを受け継ぎ、木曜から関西へと旅立ちます!

ととのったっき〜さんの鹿児島温泉 時之栖(ときのすみか)のサ活写真

2021.09.20 17:43
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

2021.09.20 18:09
シマウナーさん ありがトントゥ!
2021.09.20 18:35
たっきーさん!炭火焼きの薫り高いレトルト鶏焼きで、焼きいも焼酎ってのやりました!任務遂行!!…が、焼きいも焼酎ってのが薩摩じゃなくて肥前だったわ。720mlはオロナミンC扱い。もう絶対ダメたから、明日ズル休みしたい。
2021.09.20 19:10
フジイさん アンテナショップか鹿児島の本場ものを味わうのがいいかもしれません…本場で美味しい芋焼酎が出てくるお店が多いので是非いらしてください!
2021.09.20 19:32
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに22ギフトントゥ

時之栖チャンスを常時ロックオンしておりますが、魅力が伝わるレポ+竹亭とんかつにウズウズ感マシマシです。
2021.09.20 19:44
極楽さん ありがトントゥ!清潔感あって総合的にみても素敵な施設、行かれる際は竹亭のとんかつとセットで是非楽しんでみてください!