ととのったっき〜

2021.09.02

「最後のサ活になるかもしれないので神ナスへ!」
仕事が終わると博多の北欧、ホームの神ナスに向かっていた。
「神ナス」という勝手な愛称が他のサウナーにも定着しつつあるような変わらぬ通常営業に加え、最近コワーキングスペースができてさらに神がかかっている。
それでもやっぱり1番の魅力は安心安定なところだろう。

期間限定の良い香りのするタヒチクールシャンプーで身体を清めたら、本日のミネラル泉のワイン風呂に浸かる。
からの麦飯石の湯にゆっくり浸かるいつものルーチンを終えて高温サウナへ!

L字2段座面のフィンランド式サウナ。
ikiと奥のサウナストーンストーブのダブルスタンバイが頼もしい!
温度100°Cと湿度やや高めの絶妙に熱いセッティングの安心感!
テレビを見ながらダラダラ汗をかけて心地良い10分あまりの時間を楽しむ。

サ室を出たら水風呂!
期間限定の氷的クール風呂でハッカ油が入っていて少しスーッとするぐらいで体感18°Cといつも通りの1分30秒あまりの時間を堪能。
ハッカは外気浴時に効果を発揮するので外気浴を楽しみに出る。

休憩は長い階段を上がって屋上のリクライニングデッキチェアで外気浴!
予想通り団体客でうるさく荒れ放題の露天風呂。
小音量のBGMのジャズが聴こえない…
明らかにサウナ目的ではない団体客が離れて静かな神ナスに戻ってくれるといいが…
とにかく耳から入る雑音は聞こえないことにして、博多の夜風の外気浴に全てを委ね…

思い残すことがないように、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでオロポと9月限定のスペアリブオーブン焼きのご飯セット!
糸島豚をオーブンでこんがり焼き、隠し味の赤ワインと蜂蜜の特製ダレが美味しくてご飯が進む進む♪
最後の晩餐に相応しいサ飯でした!

今回のタイトルの最後というのが、明日ワクチン2回目の職域接種があり、副反応の影響でしばらくサウナに入れない可能性が高いので…

副反応出ず週末サウナに行けたらいいんだけど。

十分な抗体ができ、昨今のサウナドラマの舞台となった広島や関西へ行くためにも、しっかり対策取ってお休みしたいと思います!

2021.09.02 22:20
神ナスという勝手な愛称を勝手にサ友と使わせて頂いてます笑 雑音残念ではありますが、この季節、屋上外気浴良さそうですね〜 またイキタイ!
2021.09.02 22:31
蒸しクジラさん これから秋を迎えての神ナスの屋上外気浴最高です!是非またいらして愛称使ってください(笑)
2021.09.03 08:10
接種2回目、副反応が余りでませんように🙏✨
2021.09.03 08:16
NORIさん ありがとうございます!副反応は人によってバラつきがあるようなのでどうなるかは分からないですが、無事サ活再開できるよう万全な対策で静養したいと思います!