ととのったっき〜

2021.08.29

「福岡サウ仲間と福岡の個人的聖地でととのう」
feat.ジャグサウナー,ゆげ,トモゾー
【休日サんぽⅦ 豊前、小倉2日目 後編】
北九州方面のサ巡りのラストを飾るのはもう王道と言ってもいい福岡の個人的聖地源じいの森!
オススメして訪れた県外のサウナーの方々から好評いただけたのが嬉しい!
富山のおまき温泉スパガーデン和園や岐阜の臥龍の郷のような自然派サウナーの聖地的存在になればと勝手に思っている。

男女日替わり入れ替えで奇数日なのでジャグジーや最高な畳ベッドが外にはないのですが、露天風呂すぐ側の森の自然を感じられるところが醍醐味!

身体を清め露天風呂に浸かって癒されつつ、美味しい自然を五感でしっかり堪能したらサウナへ!
3段L字座面の最上段に座り、高温多湿フィンランド式サウナを堪能!
温度計が90°C〜110°Cまでを行き来して熱々なのが素晴らしい!
テレビを見ながら汗をダラダラかく!
今回ヒーリングBGMがサ室内に流れているのを初めて聞くことができるとは意外でした!

さらに2セット目から意外な出来事が!
なんと昨日1軒目に訪れた畑冷泉館のサ活を終えたジャグサウナーさんとゆげさんとトモゾーさんと偶然セッション!
ホームのジャグさんとの再会、YouTubeの動画で有名なゆげさん、Twitterで相互フォローしているトモゾーさんと福岡のサウナーの方々とご一緒して熱々絶好調な源じいのサ室で汗をかけるなんて最高!

熱々のサ室を出たら、強弱2つある水風呂!
なんですが、強冷水が16°Cと気温の高さと利用客の多さから普段より高めだったので、強冷水オンリーで身体を冷やすことに。
それでも赤村の天然水の気持ち良さを堪能するには最高過ぎる!

水風呂を出たら露天エリアの長椅子で外気浴!
もうフルセットととのうことは確定済み!
福岡の4人のサウナーが横並びに座り…

源じいの素晴らしさを皆で感じつつ、ととのった〜!

源じいの森を去る前に4人、CHILL OUTで乾杯!
福岡のサウナ談義で盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができて本当に良かったです!
ジャグさん奢ってもらった分、思いやりバトンで他のサウナーに繋いでいきますね!

帰りは帰宅方向が一緒だったゆげさんに車で自宅まで送ってもらい、車中でもサウナ談義で盛り上がり、今回のサ旅を終えるまで存分に楽しい時間を過ごすことができました!

今夏最後のサ巡りは昨年と似たようなコースでしたが、サウ仲間の繋がりを感じる楽しく充実した時間だったように感じています!

福岡のサウ仲間の皆さん、ありがとうございました!

ととのったっき〜さんの赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉のサ活写真